Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Около лагеря экоактивистов у станции Шиес в Архангельской области произошла стычка противников строительства полигона с охранниками. Есть пострадавшие

Около лагеря экоактивистов у станции Шиес в Архангельской области произошла стычка противников строительства полигона с охранниками. Есть пострадавшие

Даниил Кузнецов
Лагерь экоактивистов на Шиесе
Фото из архива "7x7"

На посту «Костер» у Шиеса произошла стычка активистов с сотрудниками частного охранного предприятия, об этом по рации узнали экоактивисты на посту «Ленинград», где есть интернет-связь. Об этом «7х7» 6 августа рассказала активист Анна Глебова.

Активист Иван Иванов рассказал «7х7», что в поселке Урдома местные жители видели, как на Шиес уехала машина полиции, а затем скорая помощь.

Активист Анна Глебова объяснила «7x7», что утром 6 августа около 08:00 на посту «Костер» появились охранники. Они проверяли, нет ли у активистов оружия или гвоздей. К этому посту затем приехал грузовик-«вахтовка» с канистрами. Активисты предположили, что на строительство полигона снова везут топливо, и остановили ее, чтобы проверить документы. Экоактивистам не предъявили путевого листа с «вахтовки», и те ее не пропустили, пока рабочим не прислали документы.

— «Вахтовка» проехала до «дороги Газпрома» [дорога для обслуживания газопровода, которой могут пользоваться только сотрудники компании] и остановилась там. Одному из наших активистов разбили голову в потасовке, другому сломали камеру.

По данным МБХ, охранники попытались прорывать пост вахтовиков «Костер» и избили активистов, которые препятствовали движению грузовика. Лица сотрудников ЧОП были закрыты балаклавами. Предположительно, у одного из защитников поста «Костер» сотрясение мозга. 

Иван Иванов уточнил «7x7», что около 13:00 скорая увезла двух пострадавших активистов - Илью Архипова и Николая Полутова.

Получить оперативный комментарий в управлении МВД по Архангельской области не удалось.


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали о планах московского правительства построить полигон для отходов у станции Шиес на границе с Республикой Коми. Под Шиесом заболоченная местность, экологи считают эти места источником воды для реки Вычегды и Северной Двины.

С зимы 2019 года под Шиесом действует лагерь противников мусорного полигона, они протестуют против строительства полигона. Там несколько раз проходили стычки с охранниками фирмы «Гарант безопасности» и полицией. Экоактивисты пытались выступить на прямой линии перед президентом Владимиром Путиным, ради этого на Шиес приезжали несколько сот человек, но с главой государства их никто не соединил.

Архангельские активисты несколько раз организовывали «Дни солидарности с Шиесом» — в ряде регионов проходили митинги и пикеты с требованием остановить стройку полигона.

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2021
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
29 октября сотрудники полиции задержали активистов комсомола из Петербурга
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
титушню чопа
6 авг 2019 13:40

пора брать за Фаберже , пока протесты в Москве космонавтов держат.
Чоповцы - никто , стайка псов , отрабатывают очистки с барского стола

ну да
6 авг 2019 15:28

титушню можно прессовать - они в масках

В масках?
6 авг 2019 22:23

Это говорит о готовящейся провокации.
Глупое начальство думает, что за тютишню в масках оно не отвечает.
Ошибаетесь. Как раз только начальство и будет отвечать за всех неведомых зверюшек.

Кто-то очень хочет тихушной войны? Жаждущий, да обрящет.
Получит безжалостную партизанщину и хныкать будет уже поздно.

Людям не оставили
7 авг 2019 08:18

выбора , могут устроить партизанскую рельсовую войну на перегоне перед помойкой ...

Дмитрий Быков
7 авг 2019 08:56

В центре внимания общественности – показанное по НТВ и распространившееся по всей прессе заявление инициативной группы силовиков.

На публичные разоблачения своей деятельности авторы письма обещали ответить прямым террором, а за слезы своих детей угрожают ответить кровью оппозиции, а также ее отпрысков. Все спрашивают: реальна ли эта тайная организация инициативных силовиков?

Отвечаем: теперь существует. Рассказ о такой организации равносилен приказу ее создать. Существование многих тайных заговоров в России инспирируется сверху, и это не обязательно фейковые организации вроде «Нового величия», сделанного явно на Лубянке и на коленке. Это вполне могут быть организации вроде люберов, баркашовцев и ГКЧП.

Подобная организация не может не появиться – просто потому, что силовики, получив расширенные права на управление страной, начинают эти права применять неограниченно. Путин отдал управление страной в руки ФСБ, МВД и Росгвардии, а следовательно, утратил рычаги – потому что отдать власть силовикам как раз и значит создать хунту. Эта хунта показала лицо 27 июля и 3 августа, и если обращение к оппозиции написала действительно она, в этом нет ничего удивительного. А если его выдумали для устрашения, теперь такая организация силовиков, прицельно уничтожающая оппозиционеров и их детей, будет создана немедленно. То есть когда вы это читаете, она уже действует: ей это НТВ сказало, а НТВ как главного рупора Лубянки она слушается.

У хунты в принципе все неплохо, кроме одного: у силовиков нет позитивной программы. Внешняя агрессия плюс массовые репрессии – это все, что они умеют. Так что появление хунты в России – на самом деле сравнительно неплохая новость: это значит, режим решился на самоубийство.< Потому что отдавать власть мундирам – значит выпускать ее из рук безвозвратно. Ельцин после Коржакова ее тоже не вернул, даже когда Коржакова выкинули. Силовики заявили о себе как о главной политической силе, только и всего. Но они совсем не Пиночеты, управлять экономикой умеют только путем проверок и обысков, и потому срок их правления обычно недолог: при плохой сырьевой конъюнктуре – считаные месяцы.

дык эт самое
7 авг 2019 16:50

у хунты уже есть карательные отряды : пригоженские киллеры типа вагнеровцев и пехота героя РФ Кадырова , эт исполнители , ну а заказчики всем известны ...

Зырян-язычник
7 авг 2019 13:10

Глупая титушня в масках даже не задумывается что когда их первых же закопают их начальники и поставят сверху обелиск, мало кто поймет за что. И что хотели этим скрыть.

Уроки мотороллы, гиви, хасанов... и прочих...мало кого учит.

перечисленные Вами
7 авг 2019 16:51

придорожная пыль , шлак вдоль пути путинизьма

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПротестШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!