Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Росприроднадзор выявил нарушения на нефтезаводе в Рязани. В конце июля горожане жаловались на вредные выбросы

Росприроднадзор выявил нарушения на нефтезаводе в Рязани. В конце июля горожане жаловались на вредные выбросы

Денис Стрелков

В июне-июле 2019 года Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства на заводе Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК, принадлежит «Роснефти»). Об этом в ответе на запрос организации «Гринпис России» сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Рязанской области Виктор Барабаш. Нарушения, по его словам, не были связаны с работой установки по производству серной кислоты. Эту информацию 5 августа «7x7» подтвердили в «Гринписе».  

В ответе на запрос Виктор Барабаш не уточнил, какие именно нарушения были выявлены. При этом отмечается, что они касались «области охраны атмосферного воздуха». В ответе чиновник утверждает, что ответственные лица были наказаны, ведомство вынесло предписание об устранении нарушений. Глава управления Росприроднадзора заверил, что установка по производству серной кислоты была проверена и работала в штатном режиме.

— За расплывчатыми формулировками неясно, что именно Росприроднадзор имел в виду. Они приводят два факта: 1. Установка по производству серной кислоты работает исправно. 2. На нефтезаводе есть нарушения, связанные с загрязнением воздуха. И то и другое может быть правдой: воздух может загрязнять не эта установка, а соседняя. Будем добиваться правды дальше, — рассказал «7x7» медиакоординатор «Гринпис Россия» Константин Фомин.

«Гринпис России» направил уточняющий запрос в Росприроднадзор, чтобы уточнить, какие именно нарушения были выявлены летом 2019 года на заводе РНПК.

В свою очередь в ответе на запрос «7x7», подписанном временно исполняющим обязанности руководителя ведомства Ириной Акимовой, указано, что 23 и 24 июля 2019 года Центр гигиены и эпидемиологии Рязанской области провел отбор и лабораторные исследования качества атмосферного воздуха в Рязани. Пробы были взяты по адресу: улица Новоселов, дом 58. В ведомстве заключили, что содержание фенола, формальдегида, сероводорода и свинца в воздухе не превышало предельно допустимых значений.


В конце июля жители рязанских микрорайонов Дашково-Песочня, Соколовка, Горроща и Шлаковый начали жаловаться на сильный «химический» запах. 24 июля «Гринпис России» со ссылкой на собственный источник сообщил о возможной аварии на установке по производству серной кислоты на заводе РНПК. Сотрудники предприятия на условиях анонимности подтверждали «7x7» эту информацию: прогорел катализатор, вредные выбросы попадают в воздух. Руководство завода эту информацию опровергало.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияПромышленностьГринписРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности