Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В пензенском деле «Сети»* защита заявила о давлении следователей ФСБ на участкового

В пензенском деле «Сети»* защита заявила о давлении следователей ФСБ на участкового

Екатерина Герасимова

Защита фигуранта дела о создании террористического сообщества «Сеть»* Василия Куксова заявила, что участковый под давлением сотрудников ФСБ составил негативную характеристику на Куксова. Об этом 29 июля. на заседании суда в Пензе заявил адвокат подсудимого Александр Федулов.

Федулов ссылался на материалы внутренней проверки отдела собственной безопасности УМВД по Пензенской области.

Адвокат получил эту характеристику, после того как направил в отдел собственной безопасности две жалобы с просьбой провести проверку. Он сказал, что, после того как подал жалобы, его вызывали в полицию для дачи объяснений:

― Сотрудники отдела собственной безопасности пояснили мне и показали документ ― а именно протокол опроса участкового, который предоставлял первоначальную характеристику и который переехал сейчас работать в другой регион, ― в котором он указывает на то, что сотрудники ФСБ вынудили его написать данную характеристику и принесли ее в готовом формате.

Защитник попросил приобщить к материалам дела новую характеристику на Василия Куксова, которую прислали из полиции 23 июля.

Новая характеристика ― удовлетворительная. Из нее следует, что на момент ареста ― 18 октября 2017 года ― жалоб и заявлений на Василия Куксова в отдел полиции №4 УМВД по Пензенской области не поступало. К ответственности подсудимый на момент ареста не привлекался.

― Ранее в материалах дела на Куксова была крайне негативная, слово в слово переписанная, как и на всех остальных [подсудимых], характеристика, ― пояснил Александр Федулов.

Характеристики на подсудимых государственный обвинитель Сергей Семеренко огласил на открытом судебном заседании 7 июня. Он не возражал против приобщения к материалам дела новой характеристики на Куксова на заседании 29 июля. Суд ее приобщил.  


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему проходят 11 фигурантов из Пензы и Петербурга. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками.

Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4).

Ни одного уголовного дела о пытках по заявлениям адвокатов, родственников и самих подсудимых возбуждено не было.

О давлении ФСБ в деле «Сети»* заявляли и свидетели. На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 окт
Анна Головина
Анна Головина
Полное фиаско главы Кузнечихинского сельского поселения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСиловикиМВДПыткиДело «Сети»*СудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!