Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жители Архангельской области вывесили за окна куски красной ткани в годовщину протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес

Жители Архангельской области вывесили за окна куски красной ткани в годовщину протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес

Мария Гаврилова, фото из группы "Поморье — не помойка!"

Антимусорное народное движение «Поморье – не помойка!» объявило 26 июля Днем солидарности с Шиесом. В этот день противники ввоза отходов в Архангельскую область из Москвы и Подмосковья в знак протеста вывешивают за окно или на балкон куски красной ткани. Акция также направлена на поддержку жителей ближайшего к станции Шиес поселка Урдомы, сообщил «7x7» экоактивист Дмитрий Секушин.

«Впервые о происходящем на станции Шиес стало известно в социальных сетях 26 июля прошлого года, когда местные жители поговорили со строителями и железнодорожниками. Ранее охотники заметили массовую вырубку леса в этом месте», - написали в паблике «Поморье — не помойка!» о выбранной дате протеста.

 
 
 

— Сегодня ровно год, как урдомчанам стало известно о строительстве объекта по обращению с отходами в районе станции Шиес. Мы предлагаем всем, кто против этого строительства, вывесить красную ткань из окна своей квартиры или дома в знак солидарности с тысячами других людей, ведущих борьбу за чистоту своей родной земли. Эта акция показывает, сколько людей готовы на поступки ради общей победы. Уже видно, что в каждом доме есть активные люди. И если человек смог вывесить красную ткань, то он будет готов и на другие действия в борьбе. С учетом того, что агитация велась только во «ВКонтакте», то результат потрясающий, — сказал активист Александр Песков.

Люди стали вывешивать за окна и на балконы куски красной ткани и одежду красного цвета заранее — с 5 июля. В акции приняли участие не только жители Архангельска и Архангельской области, а также соседней Республики Коми, но и из других регионов страны. В соцсетях активисты делятся своими фотографиями участия в акции в городах: Мытищи, Новосибирск, Тюмень, Москва, Пермь, Санкт-Петербург, Ярославль, Вологда. 


О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту для фиксирования нарушений в ходе строительных работ.

ООО «Технопарк» официально заявил о прекращении работ на стройке с 15 июня и начале экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники. Но экоактивисты не свернули лагерь и продолжают наблюдать за территорией. В городах продолжаются бессрочные акции протеста на центральных площадях. К протесту присоединились и другие регионы страны.

 

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Константин Квасов
Константин Квасов
Администрация города Воронежа и судебные приставы продолжают уклоняться от исполнения решения суда о сносе самовольной постройки
Мнение
2 сен
4
Олег Козловский
Олег Козловский
Что сделало Навального главным оппонентом Путина и самым известным политзаключенным России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияАрхангельская областьПротестМусорКомиШиес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!