Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Участники первой научно-практической конференции об отходах в Сыктывкаре потребовали остановить реализацию проекта «ЭкоТехноПарк Шиес»

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна

В Сыктывкаре 25 июля прошла конференция «Мусор. Проблема 21 века», организованная гражданский обществом Коми. Участники подписали резолюцию с требованием принять закон о запрете межрегиональных перевозок отходов и полигонов, остановить строительство «экотехнопарка Шиес» в Архангельской области и восстановить территорию. На конференции побывал корреспондент «7х7».

На первую научно-практическую конференцию в «Револьт-центре» пришло около 100 человек. На входе им раздавали листовки, текст резолюции и анкеты, в которых можно было выбрать, как помочь протесту на Шиесе.

На конференции выступил житель поселка Мадмас, который находится в 20 км от станции Шиес, Александр Нейман. Он рассказал, как в августе 2018 года они заметили вывоз песка и гравия с карьера на станцию и стали требовать от администрации прекратить вывоз хотя бы ночью. Реакции не было, и активисты перекрыли дорогу от карьера до Шиеса. По его словам, в Мадмасе жители собираются организовать раздельный сбор отходов:

— У нас и так чистый поселок, но, я думаю, еще будет лучше, когда дети начнут с малолетства уже собирать раздельно мусор.

Александр Нейман

Александр Нейман

Во время выступления эколога Александра Сладкоштиева женщина из зала предложила отказаться от всех праздников, а деньги потратить на мусороперерабатывающий завод в Сыктывкаре. Юрист Людмила Пархачёва заявила, что полигон у Шиеса строится по аналогии со свалками в Волоколамске, Тимохово, Солопово и Ядрово.

Людмила Пархачёва

В резолюции активисты направили требования правительству, Госдуме России и Министерству природных ресурсов России, правительству Москвы, Архангельской области и Коми, Госсовету и Министерству природных ресурсов республики.

 
 
 
%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%88%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%B2Александр Сладкоштиев

В резолюции активисты требуют:

  • внести поправки в закон об отходах производства и потребления и ввести раздельный сбора мусора;
  • законодательно закрепить статус понятий «экотехнопарк», «полигон для захоронения отходов», «мусоросжигательный завод», «мусороперерабатывающий завод» и ввести ответственность за их неверное применение;
  • разработать и ввести в учебных заведениях программы о раздельном сборе, переработке, утилизации и захоронении отходов.

Летом 2018 года стало известно о строительстве полигона для мусора из Москвы на станции Шиес на границе Коми и Архангельской области. Жители соседних регионов объединились и проводят протестные акции с августа 2018 года. В декабре 2018 года активисты организовали круглосуточную вахту на Шиесе, чтобы самостоятельно фиксировать нарушения.

Компания «Технопарк» официально заявляла о прекращении работ на стройке с 15 июня и начале экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники, но экоактивисты продолжают наблюдать за территорией. В городах продолжаются бессрочные акции протеста, к которым присоединяются и другие регионы.Реклама. Шпагат полипропиленовый – это прочная тонкая нить, созданная скручиванием волокон. Шпагат изготавливают из натуральных и синтетических волокон. К натуральным волокнам относятся лен, пенька, ждут. К искусственным волокнам – вискоза, капрон и полипропилен. Ознакомиться с ассортиментом шпагатов можно тут.

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных