Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанская общественная организация «Дышим чистым» потребовала от властей решить проблему загрязнения воздуха в микрорайоне Дашково-Песочня

Екатерина Вулих, фото и видео автора

Активисты группы «Дышим чистым» потребовали у властей найти виновных в регулярном загрязнении воздуха в микрорайоне Дашково-Песочня и пресечь дальнейшие выбросы в атмосферу.  Об этом 17 июля сообщил корреспондент «7x7».

Около десяти пикетчиков — жители микрорайона Дашково-Песочня и соседней Соколовки — держали в руках плакаты с надписями: «Чистый воздух — надежда на жизнь!», «Мы хотим чистого воздуха», «Чистый воздух = здоровые дети», «Нет ядовитым выбросам» и другие.

Они рассказали «7х7», что им надоели ядовитые выбросы, которые регулярно «накрывают» этот и соседние микрорайоны. Одна из пикетчиц сказала, что начала жаловаться на невозможность дышать свежим воздухом еще лет 10 назад, а многие из ее соратниц уже умерли от онкологических и других заболеваний:

— Дети болеют с рождения: астма, онкология, различные аллергии. Нам говорят: вы рожайте! А зачем?

Руководитель общественной организации Александр Суфранович сказал корреспонденту «7x7»:

— Борьба за чистый воздух в нашем микрорайоне продолжается несколько лет, только люди были разрозненны. В мае ядовитые выбросы случались почти каждый день, поэтому люди вышли на сход, на котором и познакомились. Теперь наши действия будут более взвешенными и организованными. Мы фиксируем случаи выбросов, распространяем памятки, в какие ведомства в этом случае звонить, требуем от властей выявить предприятие или предприятия, отравляющие наш город.

По его словам, найти отравляющие воздух предприятия трудно, так как многие из них расположены в одной части города, зачастую на территории одного большого предприятия находится несколько более мелких компаний. Суфранович уверен, что только совместными усилиями, организованно, можно добиться внимания властей к этой проблеме и ее решения.

Александр Суфранович

Актвист организации "Дышим чистым" Эдуард Щаулин сказал "7х7", что запланированы еще два пикета: 18 июля рязанцы будут отстаивать свое право на чистый воздух возле ТЦ «Алина» на ул. Новоселов, 20 июля — возле ТЦ «Европа» на ул. Советской Армии.


Организацию «Дышим чистым» рязанские экоактивисты создали в начале июня 2019 года. Жители микрорайона с 2013 года жалуются на удушающий запах, который появляется каждую неделю. Инициативная группа несколько раз пыталась донести до властей суть проблемы: активисты провели одиночные пикеты, создали петицию, записали видеообращение на прямую линию с Владимиром Путиным.

Депутат Госдумы от Рязанской области (фракция ЛДПР) Александр Шерин предложил включить Рязань в число городов, в которых будет проведена программа по снижению выбросов в атмосферу вредных веществ.

Министерство природопользования Рязанской области пообещало «продолжить мониторинг атмосферного воздуха в указанном районе и будет обеспечивать выезд лаборатории по обращениям, которые поступают в министерство».

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Акции

Экология

Протест

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности