В Чувашии прошел митинг против передачи земли под строительство молочного завода китайским инвесторам · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

В Чувашии прошел митинг против передачи земли под строительство молочного завода китайским инвесторам

Маргарита Сидорова

Митинг против строительства китайского молочного завода вблизи деревни Ильбеши прошла в поселке Кугеси Чебоксарского района Чувашии 13 июля. В нем участвовали около 300 человек, сообщил корреспондент «7x7». Организатором митинга выступило региональное отделение КПРФ.

Жители нескольких деревень и сел вышли на митинг после того, как Кабинет министров Чувашии одобрил проект ООО «Сычуань Чувашия агропромышленная торговая компания» по строительству агропромышленного комплекса на 3,5 тыс. голов дойного стада на участке рядом с деревней Ильбеши. В приложении к постановлению от 27 июня 2019 года говорится, что три республиканских министерства — экономического развития, торговли и сельского хозяйства — помогут инвесторам подобрать участок и оформить на него права. Кроме того, республиканские власти уже перевели 65 га сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения без проведения публичных слушаний.

— Жители деревни [Ильбеши] восприняли это как обман, — объяснил акции протеста корреспонденту «7х7» депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев. — Без ведома людей, втихомолку, власти незаметно решили отдать землю китайцам, чтобы не раздувать скандал. Именно так люди восприняли действия правительства республики. Потому они решили выйти на митинг.

Участники акции собрали около 300 подписей под обращением в Генпрокуратуру с просьбой оценить законность действий региональных властей по переводу земель без обсуждения с населением. Как утверждали участники митинга, китайским предпринимателям помог местный бизнесмен Игорь Овчинников. Несколько лет он скупал дачные участки — именно на этих землях может появиться китайская ферма. Некоторые участники акции держали в руках плакаты с надписями «Овчинников — предатель чувашского народа?».

Один из местных жителей Александр Аверкиев, выступавший на митинге, потребовал проведения публичных слушаний о строительстве нового предприятия:

— Нас интересует, почему перевели категорию и вид земли под строительство завода без проведения публичных слушаний? Народ против! Почему инвесторам предлагают частную землю, а не муниципальную? Кто-то хочет получить откат с продажи земли? Почему не нашлось земли для местных предприятий? Компания «Август» [производитель удобрений и химических средств защиты растений] вынуждена была открыть производство в Татарстане, а не в родной Чувашии. Почему земля продается иностранцам, а не сдается в аренду? Почему бы не строить завод в деревни Яныши, на малой родине главы республики [Михаила Игнатьева]? Пусть на своем примере покажет, как нужно развивать промышленность! — сказал он.

Под конец митинга к протестующим вышла председатель Госсовета Чувашии Альбина Егорова. По ее словам, вопрос строительства китайского завода в Чебоксарском районе пока не решен. Организаторы митинга не дали ей микрофон, объяснив, что акция уже закончилась. Тогда Альбина Егорова попыталась сама поговорить с собравшимися, но ее не стали слушать.


Китайская корпорация «Сычуань Рейлвей Инвестмент» (ООО «Сычуань Чувашия агропромышленная торговая компания» — ее дочернее предприятие) объявила о намерении реализовать несколько агропромышленных проектов в Чувашии в 2018 году. Инвесторы собираются построить в республике несколько животноводческих ферм и комплекс по переработке молока. Республиканские власти предложили китайской компании участки в Моргаушском, Цивильском, Порецком и Чебоксарском районах, но в ряде случаев столкнулись с активными протестами местных жителей.

Маргарита Сидорова, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2018
Настоящее Время
Настоящее Время
Станут ли китайцы заселять территорию Чувашии
Мнение
23 окт 2018
2
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Только ненависть к чужакам: про «китайскую угрозу» в Чувашии
Мнение
12 сен 2018
Дарья Комарова
Дарья Комарова
Мы неверно расставляем приоритеты и забываем о главном
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
14 июл 2019 15:12

Вот оно! Уже и Чувашия попала в зону процессов продажи пУТИНЫМ территорий России китайцам. Этот персонаж, по видимому думает, что Китай спрячет его на своей территории, когда народ России проснется и спросит с диктатора за весь ущерб стране и народу. Думаю, что китайцы его сдадут, но территории и ресурсы не вернут. НЕ ДАДИМ РАЗБАЗАРИТЬ ОСТАТКИ РОССИИ!

Клим Данилов
12 ноя 2019 12:54

В результате строительства китайцами молокозавода большинство наших предприятий, связанных с переработкой молока, придется закрыть и рабочие места там будут потеряны. У китайцев больше денег, поэтому они запросто выдавят местных переработчиков Чувашии. СТРОИТЕЛЬСТВО КИТАЙСКОГО МОЛОКОЗАВОДА НЕ СОЗДАСТ, А ЛИКВИДИРУЕТ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ РОССИЯН!!! Сначала китайцы будут платить за молоко гораздо больше, чем наши переработчики, потому что наши бедные, а китайцы богатые. А потом – после разорения наших предприятий – они резко снизят цены. Но всё равно придется сдавать молоко им, больше будет некуда.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

События

Экономика

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных