Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Участковый из Орла получил два года колонии-поселения за халатность по отношению к жертве домашнего насилия. За несколько минут до убийства сотрудница МВД пообещала женщине «описать ее труп»

Участковый из Орла получил два года колонии-поселения за халатность по отношению к жертве домашнего насилия. За несколько минут до убийства сотрудница МВД пообещала женщине «описать ее труп»

Денис Стрелков

Советский районный суд Орла осудил на два года колонии-поселения сотрудницу УМВД России по Орловской области Наталью Бакшатову. В 2016 году она как участковый оперуполномоченный приехала на вызов жительницы Орла Яны Савчук, которая пожаловалась на угрозы убийства от своего сожителя. Бакшатова не захотела забрать или успокоить пьяного мужчину, а покидая квартиру, зала: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через несколько минут мужчина убил Яну Савчук. О решении суда 11 июля корреспонденту «7x7» сообщил представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Следствие пришло к выводу, что участковая Наталья Бакшатова видела агрессивное поведение мужчины и знала, что мужчина был ранее судим и склонен к насилию, но не предприняла никаких мер для защиты Яны Савчук. Полицейского осудили по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса («Халатность, повлекшая смерть человека») на два года колонии-поселения с запретом работать в правоохранительной системе три года. Вину Бакшатова не признала.

Убийцу Андрея Бочкова в мае 2017 года суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима.


В день вынесения приговора Бакшатовой в Чебоксарах осудили мужчину, убившего свою жену. Ее заявление на угрозы убийством полицейские тоже отказались принимать. Они получили предупреждение о неполном служебном соответствии, но продолжили работать в полиции.

Европейский суд по правам человека 9 июля обязал власти России выплатить компенсацию в 20 тыс. евро гражданке России, эмигрировавшей из-за преследований бывшего бойфренда. ЕСПЧ посчитал, что полиция не защитила женщину от бесчеловечного обращения. Право на безопасность в таких ситуациях гарантирует Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Полицейские несколько раз отказывались принять у нее заявления, несмотря на то, что ее бывший сожитель похищал и избивал женщину, она пережила выкидыш. Один из полицейских начальников посоветовал ей «лучше прятаться». Это было первое решение в ЕСПЧ в отношении России по делу о домашнем насилии.

В феврале 2017 года в России вступил в силу закон, декриминализующий физическое насилие между близкими родственниками, если они не повлекли последствий (например не попали под юридическое понятие «легкий вред здоровью»).

В Декларации об искоренения насилия в отношении женщин Организации объединенных наций (ООН) под домашним насилием подразумевается физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией.

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Карелия получит 6,4 миллиарда рублей из федеральной казны на свое развитие
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияПолицияОрловская областьСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!