Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов назвал обиду кировского депутата на интернет-мем с его изображением «характерным примером эпидемии» среди представителей власти

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов назвал обиду кировского депутата на интернет-мем с его изображением «характерным примером эпидемии» среди представителей власти

Денис Стрелков

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, комментируя заявления в полицию об оскорблении и клевете депутата Кировской городской думы Павла Валенчука, сказал, что такие жалобы становятся похожими на эпидемию. Он назвал случай с Валенчуком «характерным примером» такой эпидемии и заявил, что в картинке, на которой был изображен депутат, не было ничего оскорбительного, кроме легкой усмешки. Об этом сообщила пресс-служба СПЧ 12 июля.

— Познакомившись с мемом, который стал причиной обращения в полицию, легко понять, что в нем нет ни малейших признаков какого-либо правонарушения: там нет ни оскорбления представителей власти, ни оскорбления власти, ни клеветы. Там вообще ничего нет, кроме легкой усмешки. Надеюсь, в полиции сумеют разобраться и правильно квалифицировать данный случай, — приводит слова Михаила Федотова пресс-служба СПЧ.

Ранее Telegram-канал Baza сообщил, что Павел Валенчук подал заявление в полицию на администратора паблика «Борщ» в соцсети «ВКонтакте» и владельца аккаунта в Instagram по статье 319 Уголовного кодекса («Оскорбление представителя власти») и статье 128.1 («Клевета») из-за мема с изображением депутата. На картинке размещены две фотографии депутата, подпись «как же похорошели депутаты при россиянах» и призыв записываться к Валенчуку «на бровки и ноготочки».

Как рассказал Валенчук корреспонденту интернет-портала «Свойкировский», он считает неправильным «писать про человека в публичной форме», если не знаком с ним лично. По его словам, всеми вопросами занимается его адвокат.

Администраторы паблика "Борщ" 12 июля извинились перед читателями за недостоверную информацию, пояснив, что «на ноготочки и бровки» к Валенчуку не записываются.


Павлу Валенчуку 23 года, его избрали депутатом Кировской городской Думы в 2018 году, он — заместитель председателя Союза садоводов России, сын депутата Государственной Думы и председателя Союза садоводов России Олега Валенчука.

В комментарии к статье 319 УК («Оскорбление представителя власти») написано, что обычно эта статья относится к сотрудниками полиции, которые находятся при исполнении служебных обязанностей.

В марте 2019 года Госдума приняла закон, расширивший понятие «мелкое хулиганство» в Кодексе об административных правонарушениях. Теперь по части 3 статьи 20.1 наказывают за неуважение к государственным символам и органам власти. Депутат Госдумы Лев Левин пояснил, что по этому закону нельзя наказывать за неуважение к мэру или губернатору. Однако суд в Ижевске 10 июля оштрафовал хоккеиста местного клуба по новому закону из-за нецензурного обращения в Instagram к главе Удмуртии Александру Бречалову.

Материалы по теме
Мнение
12 дек 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Впечатление от встречи с президентом России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
17 июл 2019 20:09

Не надо пакостить своему народу и не будет лозунга "Я - Габуния"!

p.s. Не перестаю удивляться, какой Смелый и Достойный этот Человек Габуния!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Неуважение к властиКировская областьКировСобытияИнтернетВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!