Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Волонтеры «Том Сойер Феста на Вятке» провели субботник у флигеля почетного гражданина Сергея Ильинского

Волонтеры «Том Сойер Феста на Вятке» провели субботник у флигеля почетного гражданина Сергея Ильинского

Мария Старцева, фото автора

Волонтеры «Том Сойер Феста» вместе с активистами Центра русской культуры и письменности «Мир» 30 июня провели субботник у дома по адресу: Свободы, 77а. Они убрались около аварийного здания, чтобы привлечь внимание властей к разрушающемуся памятнику архитектуры, сообщил корреспондент «7x7».

Дом по этому адресу — это флигель потомственного почетного гражданина Сергея Ильинского, который был построен в 1906 году. В начале ХХ века артель художника Джмухадзе украсила дом лепниной. Он является объектом культурного наследия и находится в аварийном состоянии.

В субботнике участвовало около 10 человек. Они прибрали придомовую территорию: убрали мусор, вырубили кустарники и выкосили лопухи и крапиву.

 

— За домом уже вырос целый лес. Дело в том, что растительность уходит глубоко корнями в фундамент дома. Поэтому все это мы вырубали. Но этого недостаточно, нужно проходить еще раз, косить. Еще в следующий раз нужно будет привезти какие-то большие баки, чтобы не распространялся мусор. Нужно допилить корни, чтобы сохранить фундамент. Сейчас это объект культурного наследия, но он находится в аварийном состоянии, поэтому такие дома у нас не подвергаются ремонту. Мы устраиваем субботники, чтобы хоть как-то привлечь внимание. Если не следить за такими объектами, то это, конечно, усугубляет положение, — рассказала «7x7» руководитель проекта «Том Сойер Фест на Вятке» Елена Кустова.

Елена Кустова

Елена Кустова

Это не первый субботник волонтеров «Том Сойер Феста». 22 июня они прибрались у «Китайского домика».

И флигель Ильинского, и «Китайский домик» были реконструированы по плану артели Джмухадзе. Они отличаются особым резным растительным орнаментом. Все элементы декора, как рассказывают авторы проекта «Пешком по Вятке», заготавливались в мастерской архитектора и художника Георгия Джмухадзе. Реконструировали дома разные люди: от мещан до чиновников. Следующий субботник волонтеры "Том Сойер Феста" планируют провести у дома вятского архитектора Ивана Чарушина.


«Том Сойер Фест» — это проект, который занимается восстановлением исторической среды силами волонтеров и спонсоров. Особое внимание они уделяют деревянным домам. Большинство объектов фестиваля — здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия.

Материалы по теме
Мнение
29 июл 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Лесные пожары быстро учат руководителей Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировВолонтерыГрадозащитаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!