Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков, Сергей Маркелов, фото Сергея Маркелова
  1. article
  2. Республика Карелия

Верховный суд Карелии пересмотрел приговоры нескольким фигурантам дела о трагедии на Сямозере

Денис Стрелков, Сергей Маркелов, фото Сергея Маркелова
На фото - участники судебного заседания слушают решение суда

Верховный суд Карелии 27 июня частично удовлетворил апелляцию прокуратуры на приговор фигурантам дела о гибели детей на Сямозере 18 июня 2016 года. Суд пересмотрел часть приговоров, сообщил корреспондент «7x7» из зала заседаний.

Верховный суд оправдал инструкторов лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Валерия Крупнодерщикова и подтвердил оправдательный приговор его коллеге Павлу Ильину. Оправдательные приговоры руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и исполняющей обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилы Котович Верховный суд направил на пересмотр. Кроме того, суд оставил в силе приговор директору лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову, получившим 9,5 лет колонии общего режима. Их осудили по статьям 125 Уголовного кодекса («Оставление в опасности») и 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

В судебном заседании участвовали шесть родителей погибших детей, три представителя родителей и семь адвокатов оправданных и осужденных фигурантов дела. Осужденные Елена Решетова и Вадим Виноградов участвовали в заседании по видеосвязи.

 

Решетова попросила суд отменить постановление о денежных компенсациях. По ее мнению, суд не учел, что у нее двое детей, а она не может зарабатывать, так как находится в заключении. Верховный суд Карелии отменил постановление о помещении ее детей в соцучреждение. 

Кроме того, суд рассмотрел гражданские иски, которые не разбирала первая инстанция. Это требования о возмещении морального вреда, которые подали представители пострадавших. Верховынй суд Карелии поддержал эти требования, вопрос об их удовлетворении будет решать гражданский суд. В марте Петрозаводский суд уже удовлетворил гражданские иски о компенсации ущерба на общую сумму около 40 млн руб. Большую часть выплатит Елена Решетова — 21 млн 100 тыс. руб., Вадим Виноградов — 18 млн 085 тыс. руб., Валерий Круподерщиков — 1 млн 150 тыс. руб.


Петрозаводский городской суд 18 марта вынес решение, по которому назначил по 9,5 лет колонии общего режима директору лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову. Инструктора лагеря Валерия Крупнодерщикова суд приговорил по статье 125 УК к 8 месяцам колонии, но освободил в зале суда, так как он фактически отсидел этот срок. Инструктора Павла Ильина, руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и исполняющую обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилу Котович суд оправдал. 28 марта прокуратура заявила о намерении обжаловать приговор.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года - во время шторма на озере одна из лодок с воспитанниками лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» перевернулась. Утонули 14 детей.

Подробно об истории с гибелью детей на Сямозере можно прочитать в материалах «7×7».

Денис Стрелков, Сергей Маркелов, фото Сергея Маркелова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Дети

Сямозеро

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности