Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Дума Нижневартовска во второй раз рассмотрит вопрос о референдуме по передаче коммунальных сетей в концессию

Дума Нижневартовска во второй раз рассмотрит вопрос о референдуме по передаче коммунальных сетей в концессию

Айгуль Хисматова

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Нижневартовска 21 июня направила депутатам думы Нижневартовска ходатайство инициативной группы о проведении референдума о передаче коммунальных сетей в концессию. Это уже вторая попытка активистов провести плебесцит, сообщил 26 июня «7x7» представитель группы Дмитрий Русов.  

По словам Русова, в предыдущей заявке на референдум поводом для отказа стали юридически неверные формулировки вопроса.

Они звучали так: «Вы согласны с тем, чтобы передать Муниципальное унитарное предприятие города Нижневартовска «Горводоканал», находящегося в муниципальной собственности и включающего централизованные системы холодного водоснабжения, в концессию?» и «Вы согласны с тем, чтобы передать Муниципальное унитарное предприятие города Нижневартовска «Теплоснабжение», находящегося в муниципальной собственности и включающего централизованные системы отопления, в концессию?».

В новой редакции вопрос референдума звучит иначе: «Согласны ли вы с тем, что имущество, находящееся в муниципальной собственности города Нижневартовска, составляющее объекты теплоснабжения, центральные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии, следует передавать в пользование и распоряжение хозяйственных товариществ или обществ только после принятия соответствующего решения, принятого на местном референдуме?».  

— У нашей Думы нет полномочий для решения вопросов о концессии и концессионных соглашениях – не обладают таким правом просто. Поэтому в прошлый раз отказ был по букве. Это формальность, но на эту формальность опирается дума. Более того, наши депутаты даже не пытались разобраться в вопросе – они просто отмахнулись. При этом перешли на личности и оскорбляли участников инициативной группы, которые присутствовали на отдельном заседании по рассмотрению вопроса о референдуме. Нам не дали высказать мнение, а местное подконтрольное телевидение потом выпустило сюжет, в котором из нас пытались сделать людей, которые пытаются дестабилизировать обстановку в городе.

В течение 15 дней дума Нижневартовска должна рассмотреть ходатайство и либо провести  отдельное собрание, посвященное вопросу референдума, либо включить его в повестку очередного заседания.


В конце 2018 года акционерная компания «Городские электрические сети» предложила властям Нижневартовска отдать в концессию муниципальное предприятие «Теплоснабжение». Условием соглашения стала возможность роста тарифа с 1 июля 2019 на 11% — что в два раза выше установленного индекса по ХМАО. Губернатор автономного округа Наталья Комарова согласовала изменение предельного роста тарифа. После митинга 23 марта 2019 года его резолюцию с требованием отказа от передачи муниципальных предприятий ЖКХ частным компаниям и отменой решения о росте тарифов с 4% до 11% подписали 4814 человек.

Материалы по теме
Мнение
7 май
Олег Кодола
Олег Кодола
Грибник и президент
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 июн 2019 20:58

Вот встречная петиция от жителей Нижневартовска, инициированная казачьим атаманом Герасименко: http://chng.it/dTLJHNFKg6

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХВластьХМАОТарифы ЖКХРеферендумОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!