Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Кандидат в губернаторы Оренбургской области пожаловался в прокуратуру и избирком на препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов

Кандидат в губернаторы Оренбургской области пожаловался в прокуратуру и избирком на препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов

Леонид Маслов, фото orenpolit.ru
Петр Капишников

Кандидат в губернаторы Оренбургской области от партии «Защитники Отечества» Петр Капишников 24 июня обратился в областную прокуратуру и областную избирательную комиссию с жалобами на то, что ему препятствуют в сборе подписей депутатов для прохождения «муниципального фильтра». Об этом корреспонденту «7×7» 25 июня сообщили старший помощник прокурора области по связям со СМИ Ольга Аникеева и председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов.

По словам Ольги Аникеевой, срок, в который прокуратора рассмотрит жалобу Капишникова, пока неизвестен. Александр Нальвадов рассказал корреспонденту «7×7», что до обеда 25 июня облизбирком успел рассмотреть две жалобы, поданные Капишниковым:

— Дважды их рассматривала рабочая группа облизбиркома, после этого мы провели заседание избирательной комиссии Оренбургской области, на котором рассмотрели эти жалобы по существу. Нами было предпринято следующее действие: мы обратились во все 47 территориальных избирательных комиссий с указанием, чтобы они провели проверку и выяснили, есть ли заявления муниципальных депутатов на принуждение [не давать подписи за Капишникова]. Во всех 47 комиссиях дали ответ, что таких заявлений не поступало. До заседания облизбиркома я направил Капишникову письмо с просьбой конкретизировать, откуда к нему поступали подобные заявления, и представить факты [давления на депутатов]. Мне был дан ответ: «Все, что я написал, — я написал». То есть никаких дополнений. Рассмотрев жалобы Капишникова, облизбирком постановил отказать ему в заявленных требованиях.

По словам Нальвадова, «депутаты представительных органов муниципальных образований — это совершенно обособленные, самостоятельные субъекты, которые самостоятельно принимают решение по даче своей подписи, поэтому отказ в предоставлении подписи — это самостоятельное решение депутата».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Петр Капишников заявил, что муниципальным депутатам якобы поступают команды собирать подписи за определенного кандидата в нарушение действующего законодательства и что «ни один из кандидатов не соберет положенные подписи». По его мнению, это произойдет из-за того, что «созданная партией „Единая Россия“ ситуация не позволяет в равных условиях осуществлять любому кандидату свои полномочия по сбору подписей. Ни один из кандидатов не сможет их собрать, если сама партия [„Единая Россия“] не создаст такие условия кому-либо из участников выборного процесса, тем кандидатам, которых она считает возможным допустить. Понимаете, до чего мы дошли? Партия принимает решение — участвовать этому кандидату или не участвовать в выборной компании».


Петр Капишников зарегистрировался в облизбиркоме как кандидат в губернаторы Оренбургской области от партии «Защитники Отечества» 3 июня. Кроме Капишникова в выборах намерены участвовать еще 7 человек. Выдвижение кандидатов завершилось 19 июня. Следующий этап избирательной кампании — сбор подписей депутатов для прохождения «муниципального фильтра» и подача документов для регистрации — завершится 29 июля. Выборы губернатора пройдут 8 сентября.

Материалы по теме
Мнение
26 дек 2021
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В строящемся Спасо-Преображенском соборе в Твери нет центрального отопления
Мнение
5 ноя 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Чем пропаганда отличается от просвещения?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЕдиная РоссияВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!