Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Григоренко
  1. article
  2. Архангельская область

Московские правозащитники объявили «Дни солидарности с Шиесом» против строительства мусорного полигона в Архангельской области

Олег Григоренко

Правозащитники и гражданские активисты Москвы и Архангельской области проведут серию публичных акций в поддержку протестов против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области. Об этом сообщил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев на своей странице в Facebook. «Дни солидарности с Шиесом» пройдут в Москве 23–26 июня.

Первой акцией солидарности с протестующими в северных регионах России станет митинг против полицейского произвола 23 июня на проспекте Сахарова в Москве. Лев Пономарев призвал горожан присоединиться к колонне в защиту пострадавших от действий власти в Шиесе. Кроме того, правозащитники и гражданские активисты проведут 24 и 25 июня серию одиночных пикетов в поддержку требования о проведении референдума о запрете ввоза мусора из других регионов в Архангельскую область. Лев Пономарев напомнил, что вопрос о правомерности референдума 25 мая начнет рассматривать Верховный суд. Правозащитник предложил всем желающим посетить это заседание.

«Сегодня наши совместные усилия необходимы, чтобы предотвратить силовое развитие ситуации, и защитить своих соотечественников на Русском Севере. Если же власть будет разговаривать со своими гражданами с позиции силы, нам ничего не останется, как массово выходить на акции протеста в Москве и других городах», — написал Лев Пономарев.


Проект строительства мусоросортировочного комплекса для отходов из Москвы на станции Шиес в Ленском районе компания «Технопарк» заявила летом 2018 года. Жители Архангельской области и соседней Республики Коми выступили против появления «экотехнопарка» и ввоза туда отходов из других регионов и организовали ежедневную вахту на месте строительства.

Протестующие подали в облизбирком несколько заявок на проведение регионального референдума о запрете импорта отходов в Архангельскую область. Успешной оказалась лишь пятая попытка в феврале 2019 года. Но депутаты областного собрания посчитали, что вопрос «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?» не входит в компетенцию местных властей. Отказ в проведении референдума антимусорные активисты обжаловали в областном суде, которые признал их требования законными. В мае архангельский губернатор Игорь Орлов обратился в Верховный суд с апелляцией на это решение.

Олег Григоренко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Протест

Мусор

Шиес

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности