Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Юрист рязанского «Мемориала» через суд добился установки пандуса в новом доме

Юрист рязанского «Мемориала» через суд добился установки пандуса в новом доме

Денис Стрелков

Юрист рязанского отделения правозащитного общества «Мемориал» Пётр Иванов через суд обязал застройщика установить пандусы на входе в новый дом жилого комплекса «Современник». Об этом 20 июня он рассказал корреспонденту «7x7».

По словам Иванова, он пытался добиться установки пандусов и до судебного процесса, но компания застройщик не реагировала. На входе в дом был установлен электрический подъемник, однако он не всегда работал. Как рассказал Иванов, подъемник можно устанавливать только в дополнение к пандусу, а не вместо него. Иванов подал в суд на застройщика ООО «Трио». Суд обязал компанию оборудовать на входной группе в дом пандус.

Как рассказал Иванов «7x7», такое решение суда — прецедент в российской судебной практике, и его могут использовать для защиты своих интересов другие люди с инвалидностью и правозащитники. Изменения в законодательстве, делающие городскую среду более доступной, появились относительно недавно — накануне крупных международных спортивных мероприятий и после ратификации конвенции о правах людей с инвалидностью в середине 2010-х годов. К домам, построенным до 2001 года, нормы о пандусе не применялись.


В конце 2018 года в Кирове начали менять лифты в двух кировских домах по программе капитального ремонта. Жители этого дома, использующие для передвижения инвалидные коляски, заявили, что коляски не помещаются в новые лифты, на что представители фонда капитального ремонта посоветовали им «модернизировать коляски».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьИнвалидыДоступная средаРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности