Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске состоялись одиночные пикеты в поддержку сестер Хачатурян

В Мурманске состоялись одиночные пикеты в поддержку сестер Хачатурян

Александр Борисов, фото феминистской группы «Костер»

В центре Мурманске 18 и 19 июня участницы феминистской инициативной группы «Костер» выходили на одиночные пикеты в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, который жестоко с ними обращался. Активистки стояли на оживленных участках площади Пяти углов, раздавали прохожим листовки о том, почему мурманчанки вышли на улицу с плакатами в руках, сообщил корреспондент "7х7".

— Во время раздачи листовок были забавные случаи, потому что дело сестер относится к домашнему насилию и перекликается с законом о декриминализации домашнего насилия. Мы упоминали об этом. Но проходящие мимо пары просто открещивались и говорили нам: «Нет, нет, у нас в семье все нормально, к нам это не относится». К пикетчице подходили люди, читали, что написано на плакате, но реакция была скорее равнодушная: не положительная и не отрицательная, — рассказала «7х7» участница акции Анастасия И.

 

Несмотря на такую реакцию горожан, феминистки уверены, что смогли привлечь внимание жителей Мурманска к делу сестер Хачатурян. 

— Судить Хачатурян будут присяжные. И чем больше общественное внимание привлекается к этому вопросу, тем, конечно, лучше. Убийство отца было лишь самообороной, но теперь, вместо необходимой реабилитации, сестер ждет тюремное заключение. Девушки — не [журналист "Медузы", незаконно обвиненный в сбыте наркотиков] Иван Голунов. Они не крутые журналистки, которых поддержит все профессиональное сообщество. Их не защищают родные, а комментаторы в интернете пишут, что «сами виноваты». Но они не одни, и мы хотим это показать, — сказала Анастасия.

 

Пикет в Мурманске продолжил серию аналогичных акций, которые прошли в Санкт-Петербурге и Москве.


27 июля 2018 года в одном из домов московского района Алтуфьево обнаружили тело 57-летнего Михаила Хачатуряна со «множественными колото-резаными ранениями в области шеи и груди». О случившемся в полицию сообщила его 18-летняя дочь Ангелина. Позже ее вместе с сестрами — 19-летней Крестиной и 17-летней Марией — задержали по подозрению в убийстве.

В течение нескольких лет Хачатурян жестоко обращался с дочками. Следствие подтвердило, что Хачатурян систематически совершал над девушками физическое насилие, а также принуждал их к действиям сексуального характера. Это повлияло на психическое состояние девушек: у них «развились расстройства в виде „синдрома жестокого обращения“». У Крестины и Ангелины также выявили посттравматическое стрессовое расстройство. Мария в момент нападения на отца находилась в невменяемом состоянии.

Сестер Хачатурян обвиняют в групповом убийстве по предварительному сговору. Им грозит лишение свободы сроком от восьми до 20 лет.

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
27 апр
Александр Замятин
Александр Замятин
Удлинение Путиным майских праздников — явление, проясняющее природу государственной власти
Мнение
6 сен
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Какое значение имеет коллективный договор
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ГОСТЬ
4 июл 2019 18:49

Девочки спасли себя и общество от преступника, бандита, наркодилера. Главное и самое страшное в том, -ведь спасти их общество не смогло бы !!! Если бы пожаловались в полицию, им не поверили, там куплено всё этими барыгами, и была бы месть отца и его родственников. А мать также боялась этого чудовища. Они при наличии близких были одиноки и беспомощны в этом насилии и издевательствами, которые вымещал на них. Отец Боялся что дети что-то знали или о чем догадывались, никому не сообщили, контролировал их,постоянно был на взводе. Боялся, что и ему могут отомстить на его же детях. Так принято у мафиози. Поэтому девочки совершили геройский поступок.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПолицияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!