Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Госсовет Коми отклонил проект закона об исключении критерия нуждаемости при предоставлении льгот. По нему в 2017 году половина семей республики лишилась компенсаций за детский сад

Дмитрий Степановский

На заседании Государственного Совета Коми 20 июня депутаты рассматривали отмену критерия нуждаемости в республиканском законе №144, из-за которого два года назад половина семей республики лишились компенсаций за детский сад. Депутатам не хватило одного голоса, чтобы проект приняли в первом чтении и отправили на доработку. Теперь его нельзя рассматривать в течение года, сообщил корреспондент «7x7». 

Проект закона «О внесении изменений в статью 31 Закона Республики Коми „Об образовании“» справедливоросс Татьяна Саладина внесла в Госсовет весной 2018 года. В нем из республиканского закона №144 исключалось понятие критерия нуждаемости. По нему с 2017 года на компенсацию при посещении детских садов могли претендовать лишь семьи, в которых на одного человека приходилось не более полутора прожиточных минимумов. По данным юриста Романа Койдана, в декабре 2017 года льготы сохранили лишь 10 тыс. семей, то есть пятая часть тех, кто получал компенсации годом ранее.

Президиуму Госсовета Коми понадобилось два заседания, чтобы включить этот вопрос в повестку заседания регионального парламента. Три комитета Государственного совета из четырех рекомендовали принять законопроект в первом чтении и направить его на доработку.

Депутат Валентина Жиделева рассказала, что варианты доработки этого закона уже есть, поэтому она рекомендовала принять закон, доработать его «не отходя от принципа адресности и нуждаемости».

Депутат от «Единой России» Владимир Косов высказался против принятия этого закона. В пример он привел 30% семей, которые не пользуются компенсацией за детские сады. Он сказал, что не понимает, зачем выделять средства, если некоторые семьи не используют эту льготу.

Депутаты от «Единой России» Сергей Усачёв и Леонид Вокуев предложили отклонить проект и рассказали, что их фракция подготовит новый закон, благодаря которому все льготы соберут в «один портфель», чтобы не обращаться за компенсациями в разные органы.

Второй инициатор закона, направленного на отмену 144-РЗ, депутат от КПРФ Олег Михайлов напомнил, что сейчас обсуждается принятие этого закона и его отправления на доработку. Его поддержал депутат единоросс Сергей Артеев:

— Удивительно слышать такие речи, потому что наш Госсовет давно потерял достоинство и, по-моему, теряет волю уже окончательно. Законопроект абсолютно для людей. В той редакции, в которой есть. Эта норма, условно говоря, отхода от критерия нуждаемости и адресности абсолютно уместна, и такое право действительно у нас есть. Вопрос сейчас стоит в плоскости морали каждого депутата. Ничего не мешает сегодня принимать этот законопроект.

Из тридцати депутатов за принятие проекта об отмене критерия нуждаемости проголосовало 15 человек. Для принятия поправок было необходимо 16 голосов.

— Депутаты, которые имеют определенную степень самостоятельности, либо они являются субъектами политического процесса, либо они имеют хоть какое-то личное мнение — они, естественно, поддержали этот проект. Те, которые совершенно не имеют никакой политической субъектности, с моей точки зрения, они сделали и проголосовали так, как мне кажется, как им сказали в соседнем здании [рядом находится Администрация главы Коми], — прокомментировал результаты голосования депутат Госсовета Олег Михайлов.


В 2016 году глава Коми Сергей Гапликов предложил давать компенсации лишь нуждающимся семьям. Закон 144-РЗ ввел так называемый критерий нуждаемости — на детсадовские выплаты из республиканского бюджета могли претендовать лишь семьи, в которых на одного человека приходилось не более полутора прожиточных минимумов — около 19–20 тыс. руб. в месяц. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, число семей, которым требуется компенсация, должно было уменьшиться наполовину: с 51,6 тыс. до 27 тыс. семей.

В течение 2017 года в городах Коми прошли митинги, пикеты и другие акции протеста против закона № 144-РЗ. Родители составили петицию на Change.org, которую подписали более 7,5 тыс. человек. Люди требовали вернуть им льготы.

Адвокат Роман Койдан оспорил закон в суде. По версии юриста, региональные нормы противоречили федеральному законодательству, которое гарантирует компенсацию всем семьям, вне зависимости от материального положения. Он выиграл суд, но Госсовет республики обжаловал отмену закона. 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Левша
20 июн 2019 22:12

Мдя... Депутаты вместо того чтобы отрабатывать наказы и обещания, бьются за то чтобы поставить напротив закона - своё имя...
Артеев переобувается в воздухе вообще. Он же недавно как ЕдРос голосовал за всё подряд не проявляя брезгливости

Федя
20 июн 2019 22:31

Самые умные чувствуют, откуда начинает дуть ветер. Упёртость - не лучшее качество политика.

Так
21 июн 2019 10:04

а самые-самые...такие, как Макаренко, уже сматывают удочки.

Левше
20 июн 2019 23:39

Зайди в кассу «соседнего здания» за гонораром за коммент.

Согласен
21 июн 2019 08:23

Кроме того он и в 17 голосовал за отмену компенсаций! А тут видимо, что-то не дали!!!

Татьяна
22 июн 2019 10:31

Почему все хорошее у нас сразу красится в оттенки серого?! Никогда Артеев не голосовал против истинно народных интересов! Более чем Артеев ни один из депутатов не сдала для Сыктывкара конкретно- просто борзописцы замечать этого не хотят!

Козьма Прутков
20 июн 2019 22:47

Артеев конечно жук, но как губер он лучше, чем сегодняшнее недоразумение!

Татьяна
22 июн 2019 10:37

Жуками сегодня можно называть тех кто хлопотал перед выборами перед народом своими громкими обещаниями, но ни на ету не сдвинули жизнь республики в лучшую сторону! Артеев классный мужик и я бы за него проголосовала на пост главы нашей несчастной губернии.....За смелость и добропорядочность, принципиальность и светлый ум - честь и хвала Сергею! Серега, народ с тобой!!!

почему игнорируете?
21 июн 2019 08:21

Господа журналисты, где же ваша совесть? Единственный, кто предложил принять сразу в двух чтениях, а не затягивать процесс принятия и не переносить голосование во втором чтении на сентябрь, то есть на этой сессии принять законопроект сразу и сегодня был депутат от ЛДПР. Подчеркну ЕДИНСТВЕННЫЙ КТО ПРЕДЛОЖИЛ!!!!!

Не игнор
21 июн 2019 16:25

Нет, Михайлов от кпрф тоже предлагал в двух чтениях принять

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово