ЕСПЧ коммуницировал иск юриста из Чувашии на штраф за «хранение» экстремистского комментария другого человека на странице в Facebook · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

ЕСПЧ коммуницировал иск юриста из Чувашии на штраф за «хранение» экстремистского комментария другого человека на странице в Facebook

Денис Стрелков

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу юриста из Чувашии, руководителя проекта «Апология протеста» Алексея Глухова из-за штрафа в 1 тыс. руб. за экстремистский комментарий, который оставил другой пользователь на его странице в Facebook. Об этом 18 июня сообщил Глухов в Telegram-канале «Апология протеста».

В 2018 году Новочебоксарский городоской суд Чувашии оштрафовал Глухова за экстремистский комментарий пользователя «Злой русский», который тот оставил под одной из публикаций юриста. Суд пришел к выводу, что Глухов должен был прочитать этот комментарий и удалить. На прекращении дела настаивал и государственный обвинитель, но суд принял решение о штрафе.

После неудачных попыток оспорить решение в национальных судах Глухов вместе с адвокатом правозащитной организации «Международная Агора» подал жалобу на нарушение властями России статьи 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») и статьи 10 («Право на свободу выражения мнения») Европейской конвенции о правах человека и основных свобод.


В мае бывший воспитатель из детского сада Чебоксар Елена Блинова обратилась в ЕСПЧ из-за ограничений ее права на политические убеждения. Ее уволили в 2017 году после того, как она побывала на антикоррупционном митинге «Он вам не Димон» 26 марта 2017 года. Блинова считает, что ее уволили из-за ее взглядов.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных