Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область

Власти Орла не согласовали митинг за свободу слова в поддержку журналиста Ивана Голунова. Акция была запланирована до его освобождения

Даниил Кузнецов

Администрация Орла не согласовала проведение митинга за свободу слова на площади Ленина — на этом месте должно было проводиться другое мероприятие. Какое именно, неизвестно. Власти предложили активистам площадку на окраине города. Об этом 14 июня сообщил в Facebook экс-координатор орловского отделения «Открытой России» Сергей Носов.

По словам Сергея Носова, активисты еще не решили, принимать ли предложение городских властей. Правозащитник Дмитрий Краюхин уже намерен оспаривать отказ властей в суде.

— У нас было несколько десятков судебных разбирательств с мэрией из-за отказов в согласовании митингов. Победой закончились один или два, и чиновники не всегда исполняли решение суда, — сообщил Носов.

Заявку на митинг активисты подали в мэрию 11 июня. 12 июня активист Носов пообщался с губернатором Орловской области Андреем Клычковым и пожаловался, что митинг за свободу слова, скорее всего, не согласуют или отправят протестовать на окраину города. Тот предложил организаторам акции судиться с городскими властями и сказал, что не может приказывать муниципальным чиновникам.


Журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова 6 июня задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Его коллеги узнали об этом только на следующий день. В знак протеста москвичи стали выходить на одиночные пикеты к главому управлению МВД на Петровке, в регионах тоже начались акции журналистов в защиту коллеги. Московский суд сначала отправил Голунова под домашний арест. 11 июня его дело прекратили из-за недостатка доказательств. 12 июня в Москве прошло несанкционированное шествие против произвола правоохранительных органов. Было задержано около 500 человек.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Протест

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных