Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Псковская область

Правозащитники: полиция предложила обвиняемой в наркосбыте активистке Лие Милушкиной дать показания на члена "Открытой России" Анастасию Шевченко

Даниил Кузнецов

Экс-координатор движения «Открытая Россия» в Псковской области Лия Милушкина и фигурант дела о сбыте наркотиков отказалась давать показания на члена совета этой организации Анастасию Шевченко, которую обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией в Ростове-на-Дону. Об этом 14 июня рассказали в Telegram-канале «Правозащита Открытки».

По словам правозащитников, из Ростова к Милушкиной приехал замначальника центра по противодействию экстремизму Валентин Краснокутский. Он вызвал ее на допрос, на который та пришла с адвокатом Татьяной Мартыновой. На допросе в присутствии адвоката Краснокутский «ограничился лишь общими вопросами». После этого полицейский якобы пришел к Милушкиной домой и предложил дать показания на экс-координатора «Открытой России» в Ростове-на-Дону Анастасию Шевченко, которую обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной организацией» из Британии "Open Russia". Взамен Милушкиной он якобы пообещал «помощь» в ее уголовном деле о сбыте наркотиков.

Адвокат Мартынова подтвердила «7x7» эту информацию:

— Формально он приехал допросить ее в качестве свидетеля по уголовному делу Шевченко, а подспудно поговорить тет-а-тет и, вероятно, склонить в сотрудничеству.

В пресс-службе МВД по Ростовской области «7x7» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Допрос Милушкиной прошел 11 июня. На следующий день псковские активисты вышли на одиночные пикеты в ее поддержку.

14 июня в Ростове Анастасии Шевченко продлили домашний арест на три месяца. 


По данным сайта «Роспозор», Валентин Краснокутский в звании оперативника участвовал в разработке дела ростовского блогера Сергея Резника, которого в 2015 году осудили за оскорбление представителей власти.

Координатора псковского отделения «Открытой России» Лию Милушкину и ее мужа Артёма Милушкина задержали в Пскове 17 января по подозрению в сбыте наркотиков в крупном размере (часть 4 статьи 288.1 Уголовного кодекса). Псковский районный суд 18 января отправил Лию Милушкину под домашний арест, а ее мужа — в следственный изолятор. 

В 2017 году несколько британских организаций, связанных с основателем российского движения «Открытая Россия» (ОР) Михаилом Ходорковским, признали «нежелательными» в России. После этого начались преследования активистов ОР — за участие в мероприятиях ОР активистов штрафуют по административной статье, а после двух штрафов следователи имеют право возбудить уголовное дело по статье за «сотрудничество с нежелательной организацией». Несколько бывших координаторов ОР уехали из России, фигурантами уголовных дел стали координаторы организации в Краснодаре, Екатеринбурге, Тюмени и Ростове-на-Дону.

После освобождения из-под ареста журналиста Ивана Голунова «7x7» рассказывал о десяти делах по "наркотическим статьям", где вина фигурантов была не очевидна.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Власть

Полиция

Открытая Россия

Политика

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности