Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский областной суд прекратил дело против организатора шествия «Он нам не царь»

Пензенский областной суд прекратил дело против организатора шествия «Он нам не царь»

Евгений Малышев

Руководитель молодежной организации «Поколение Нового Времени» Иван Финогеев 10 июня получил постановление кассационной инстанции Пензенского областного суда о прекращении производства по делу об организации шествия «Он нам не царь» в мае 2018 года. Об этом говорится в сообществе организации в соцсети «ВКонтакте».

Организатор шествия Иван Финогеев был задержан сразу после начала шествия, позднее полиция задержала еще восемь человек. После митинга в гайд-парке около 100 человек вышли к зданию УВД по Пензе и не выпускали полицейский автозак, который вез задержанных в суд. Некоторых задержанных отпустили.

На Финогеева составили протокол по части 2 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях вменялось нарушение закона об организации публичного мероприятия без подачи уведомления.

Защита обращала внимание, что Иван Финогеев направлял уведомление о проведении шествия и митинга в установленные законом сроки. Но мэрия отказалась согласовать акцию, не предложив альтернативное место для ее проведения. Ответ от администрации пришел через шесть дней, что нарушает сроки ответа. Городские власти предложили изменить форму публичного мероприятия: отказаться от проведения шествия и организовать только митинг.
Финогеев посчитал действия мэрии незаконными, поэтому провел акцию.

Судья Ленинского районного суда Наталья Макарычева переквалифицировала действия Ивана Финогеева на часть 1 статьи 20.2 («Нарушение порядка организации проведения шествия») и назначила ему штраф в 10 тыс. руб. Это решение Финогеев обжаловал, но Пензенский областной суд в июле 2018 года оставил его без изменений.

В апреле 2019 года защитник Ивана Финогеева Павел Барабанщиков подал кассационную жалобу. Он указал в ней, что нарушений при организации шествия не было, Финогеев был задержан незаконно, а материалы дела якобы рассматривались выбранным полицией составом суда.

Как сообщил Павел Барабанщиков, из всех приведенных доводов заместитель председателя Пензенского областного суда Николай Потапов обратил внимание на нарушение правил подсудности. Дело в первой инстанции должен был рассматривать судья Железнодорожного районного суда Пензы, но оно ушло в Ленинский районный суд.

Судья отменил решение нижестоящих инстанций в отношении Ивана Финогеева. Но так как на момент рассмотрения жалобы в Пензенском областном суде срок давности привлечения Финогеева к административной ответственности истек (для данной категории дел он составляет один год), производство по делу было прекращено.

 — Реалии российской судебной системы таковы, что вынесенные решения по делам с политической подоплекой в подавляющем большинстве случаев можно оспорить только из-за существенных нарушений процессуальных требований, — прокомментировал «7x7» Павел Барабанщиков. — Поэтому суд в подобных случаях напоминает «машину насилия», которая воспринимает позицию органов полиции как доказательство вины, игнорируя доводы защиты об отсутствии состава правонарушения.

Барабанщиков уточнил, что защита будет взыскивать сумму штрафа в 10 тыс. руб. и потребует извинений от полиции.


Шествие «Он нам не царь» состоялось в Пензе 5 мая 2018 года. В нем приняли участие около 400 жителей Пензы. Они требовали отставки президента Владимира Путина и выступали против коррупции.

Во время акции были задержаны девять человек. Суды прекратили производство по всем делам, возбужденным в отношении них по статье 20.2 КоАП.

Активисты Александр Шипанов, Андрей Ломакин и Владимир Речкалов, которые находились у здания УМВД и мешали проезду автомобиля с задержанными, получили от четырех до пяти суток ареста за неповиновение законным требованиям полиции. Жалобы по этим постановлениям уже находятся в ЕСПЧ.

В январе 2019 года Иван Финогеев подал жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание, удержание в отделе полиции без оформления документов и недопустимое вмешательство властей в его право на свободу выражения мнения и мирных собраний.

В феврале секретариат ЕСПЧ сообщил о получении жалобы и присвоении ей номера.

 

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Ужасное положение в медицине Липецкой области
Мнение
19 апр
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Фандоматы: чудо-машины или маркетинговый ход?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииПротестСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!