Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Йошкар-Оле коворкинг отказал в аренде площадки для встречи в поддержку независимой журналистики и спецкорра «Медузы» Ивана Голунова

В Йошкар-Оле коворкинг отказал в аренде площадки для встречи в поддержку независимой журналистики и спецкорра «Медузы» Ивана Голунова

Наталья Петрова

Йошкар-олинский коворкинг «Контора» 10 июня отказался предоставить местным журналистам помещение для проведения встречи в поддержку независимой прессы и спецкора «Медузы» Ивана Голунова, находящегося под домашним арестом по обвинению в сбыте наркотиков. Отказ пришел через бот Telegram-канала «МариЛэнд», где распространялось приглашение на встречу.  

В сообщении представителя компании говорится, что коворкинг — это нейтральная площадка, а бронь была произведена по ошибке.

— Администратор уточняла тематику мероприятия, но полного ответа не получила и поэтому произвела бронь. Просим вас в следующий раз давать полную информацию о предстоящем мероприятии, чтобы не было недоразумений, — написано в сообщении.

Коворкинг расторг заключенный договор и пообещал вернуть внесенную за день до этого предоплату.

На сайте «Конторы» ограничения для арендатора и позиция нейтралитета не обозначены.

— Отказа я ожидал и опасался, готовили план Б, потому что такое уже случалось, когда мои друзья пытались организовать мероприятие о гражданском обществе, — рассказал «7х7» организатор Денис Долгополов. — Здесь мы видим типично бытовую историю: вы не можете свободно собраться с друзьями и просто поговорить о чем-то, не получив разрешения майора. Вся история с Голуновым и его поддержкой должна уничтожить последние крохи доверия к государственным институтам, если они у кого-то еще остались.

Встреча состоится в кафе «Круассан» в 19:00.


Корреспондент «Медузы» Иван Голунов 8 июня был отправлен под домашний арест по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Санкция вменяемой ему статьи 228.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили, и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. 
В России прошли акции в поддержку Голунова.

В октябре 2018 года «Контора» отказалась предоставить помещение межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» для дискуссии с правозащитником из Сыктывкара Игоря Сажина. Тогда компания не назвала причин, по которым это было сделано.

В апреле «Человек и Закон» столкнулся с отказом от коворкинга «Точка кипения», который располагается на базе Марийского государственного университета. Там должна была состояться лекция правозащитника Андрея Юрова. Отказ пришел за день до мероприятия и был мотивирован тем, что на площадке будет обсуждаться государственная политика, а «Точка кипения» аполитична. Организация «Человек и Закон» внесена в реестр иностранных агентов.

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
7 сен
Георгий Красников
Георгий Красников
Скоростным ночным «Стрижом» из Питера в Москву. Стоит ли так ездить?
Мнение
22 сен
Александр Передрук
Александр Передрук
Преследования и притеснения представителей юридической профессии затрагивают самое сердце конвенционной системы
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
10 июн 2019 13:41

Ничего необычного. Хотите поговорить о правильном цвете трусов, как назвать кота или хомяка, стоит ли надевать носки под шлёпанцы или не стоит:= добро всегда пожаловать. А тут на хозяев жизни замахиваетесь:= как бы в ответ хозяевам помещений не прилетело. Зашуганные давно все

сержанту
10 июн 2019 16:29

И доколе так будет?

СЕРЖАНТ
10 июн 2019 18:48

Если спрашиваете о боязни:= так будет всегда. Страна такая:= ни разу (!) за прошлое не повинилась. Архивы:= засекречены, подонки и их потомки чувствуют себя при этом безнаказанно. Всё это означает:= на ошибках не учатся. Никак
Если интересуетесь состоянием дел в стране:= так у нас ДОБРОВОЛЬНО свою власть не отдают. А ежели подобное и случится:= обсерут так, что всё и всех на ушедшего повесят. Виноват он ОДИН во всём станет. Потому до смерти за власть и цепляются.
Если о народе вопрос задаёте:= то поколение подрастает, ЭТОЙ властью вскормленное. Послушайте, что они говорят о пенсионной загогулине, их родителей кинувшей. И о разгуле воровства, стяжательства, циничного обмана власть имеющих. Это их, молодых, сейчас задавить пытаются запретом интернета, законами о вовлечении в политику, запредельными штрафами, прямым запугиванием. Нас тоже в конце 70-х, начале 80-х пытались:= вместо проведения необходимых ТОГДА изменений. Развалилось всё, как только несменяемого похоронили. Никого толкового рядом с ним не оказалось:= не уживаются умные и талантливые рядом с единственным. Который вечно жить планирует

кхе..кхе..
10 июн 2019 15:46

Запугала родная власть "народ победитель"(

Иван
10 июн 2019 22:14

Простите, а где пруфы и скрины?

Видно
11 июн 2019 11:37

Маслов испугался и дал отбой хозяину заведения.

Не, ребят,
17 июн 2019 14:05

так не пойдёт. Хотелось бы видеть заявки на проведение встречи, какие-то документы, доки об отказе и тд. Поймите правильно, верить сейчас тому, что пишут в интернете особо нельзя.

Я
17 июн 2019 23:39

Верить сейчас телевизору нельзя, и тому что в твоей голове родиться....

"Коворкинг" - мерзкое словечко, неблагозвучное.

Точно
20 июн 2019 10:28

"Подковыркинг" или "подковеркинг" какой-то!)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСМИОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!