Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Активисты и родственники жертв политических репрессий на пикете потребовали запретить установку памятника Сталину в Кирове

Активисты и родственники жертв политических репрессий на пикете потребовали запретить установку памятника Сталину в Кирове

Ирина Шабалина
фото автора

Местное отделение партии «Коммунисты России» планирует перенести в Киров памятник Сталину, который они изготовили на свои деньги и временно установили в поселке Зониха Слободского района. Активисты и родственники репрессированных 5 июня вышли на пикет к зданию городской администрации. Они потребовали, чтобы власти запретили коммунистам устанавливать в Кирове скульптуру вождя и приняли закон, запрещающий «возвеличивание Сталина и его подельников», — сообщил корреспондент «7х7».

 

На пикет пришли жители Кирова и родственники жертв политических репрессий. Во время акции председатель правления Вятской общественной организации жертв незаконных политических репрессий (ВО ЖНПР) Мансур Магдеев собирал подписи к письмам президенту Владимиру Путину, губернатору Кировской области Игорю Васильеву, председателю Заксобрания Владимиру Быкову и главе Кирова Елене Ковалевой ― чтобы власти «досконально разобрались».

«Все преступления, совершенные Сталиным и его кликой давно требуют справедливого суда, необходим закон, запрещающий возвеличивание Сталина и его подельников», ― говорится в обращении к президенту.

«Уверовав в своей полководческий гений, Сталин пытался лично принимать решения по военным операциям, на его совести Киевский и Вяземский котлы ― разгром и пленение в каждом более 600 тысяч солдат», ― это цитата из письма губернатору области.

 

Участница пикета Нина считает, что памятник Сталину надо было ставить во время войны ― когда он был «в почете, на высоте, за него шли»:

― А сейчас, когда прошли через такие репрессии, ставить памятник просто кощунственно. Компромисса быть не может. Репрессии берут свое ― ведь были и послевоенные, он же продолжил. Но если кто-то его очень уважает, пусть для себя его и поставит [а не в общественном месте], если у него есть средства. Любого сейчас спроси ― скажет, что надо [вернуть ту власть]. А почему? Потому что слишком много несправедливости. А Сталин своей железной рукой, хоть она и была часто несправедлива, мог поставить на место любого.

― Культ Сталина нужен только для [устрашения] тех, кто взятки берет. Больше Сталин никуда не нужен, ― поддержала ее другая участница пикета Тамара, которая сама родилась в ссылке.

На пикет пришли два школьника. 14-летний Богдан сказал, что «почитал про Сталина всю правду и понял, что вместо честного диктатора у нас сидел [во власти] тиран, насильник и убийца».

― При нем погибло много невинных людей. Он считал, что расстрел ― самое правильное наказание. С Третьим рейхом сотрудничал. За тунеядство были статьи, за бродяжничество, пить запрещено было ― хотя это, конечно, хорошо, что пить было нельзя, ― перечислил подросток. По его мнению, победа в Великой Отечественной войне «искупает преступления» Сталина, совершенные до войны. — Кроме войны, Сталин ничего полезного, по сути, не сделал. Только войну выиграл. И те, кто сейчас в интернете постит мемы со Сталиным, кто делает это с целью посмеяться над ним, делают это правильно. Потому что нам в стране тираны не нужны.

Мансур Магдеев

Мансур Магдеев

Председатель правления организации Мансур Магдеев убежден, что вклад Сталина в победу преувеличен, так как перед войной «была проведена масштабная зачистка высшего и среднего командования, то есть армия была фактически обезглавлена».

― [Когда я узнал, что в Кирове собираются установить этот памятник] для меня это было очень удивительно. Потому что Сталина после 1956 года практически не упоминали. Уже при новой власти, при Путине, начали снова. Мы в нашей организации считаем, что Сталин ― большой негодяй и палач народа, ― сказал Магдеев.

 

Активисты партии «Коммунисты России» 26 мая открыли в поселке Зониха Слободского района памятник Иосифу Сталину. Сейчас он находится на частной территории — в центре отдыха «Юбилейный». Перед открытием первый секретарь областного отделения партии Николай Барсуков сказал корреспонденту «7х7», что после сбора средств скульптуру перенесут в Киров, где выкупят для нее участок. В разговоре с «7х7» 5 июня Барсуков уточнил, что в Кирове памятник планируется разместить не в публичном месте:

― Сейчас мы пока рассматриваем вопрос, но, конечно, мы хотим поставить на частной территории. Чтобы не поднимать дополнительную волну, как в прошлом году был вопрос по установке памятника царской семье. Если какая-то организация хочет, пусть устанавливает на своей территории. Но у нас поддержка достаточно большая, много организаций уже выразили желание нас поддержать с установкой памятника.

У «Коммунистов России» есть и другая идея ― установить не одиночный памятник Сталину, а скульптурную группу — монумент Сталина, Жукова и Конева, тематически связанный с Великой Отечественной войной. По словам Барсукова, скульптурную группу они намерены размещать уже в публичном месте, но по-прежнему без привлечения бюджетных средств.


Региональное отделение КПРФ нашло место для памятника Сталину в сквере поселка Демьяново в Подосиновском районе. В администрации поселка порталу «Свойкировский» подтвердили, что коммунисты согласовали место, сквер благоустроят. Глава реготделения КПРФ Сергей Мамаев уточнил, что одного памятника Сталину в Кирове будет достаточно, и если «Коммунисты России» смогут его установить, то КПРФ от своей идеи откажется.

В Кировской области, в Кирове и селе Кай в 2017 году установили два памятника создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), организатору «Красного террора» Феликсу Дзержинскому. На открытие памятника в Кирове в сентябре 2017 года пришли все крупные кировские политики. Осенью 2018 года памятник Дзержинскому отреставрировали в поселке Лесной Верхнекамского района Кировской области.

Иосиф Сталин (Джугашвили) — участник Октябрьской революции, с 1922 по 1953 год — генеральный секретарь правящей Российской коммунистической партии (большевиков), Всероссийской коммунистической партии большевиков, КПСС. Под его руководством в Советском Союзе прошли отказ от коллективного руководства страной, насильственная коллективизация деревни, индустриализация промышленности, массовые репрессии, война с Финляндией, участие во Второй мировой войне (в том числе Польский поход Рабоче-крестьянской Красной Армии), началось противостояние с Западом.

Материалы по теме
Мнение
26 ноя
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Псковский городской суд признал неприкосновенность «избранных» чиновников от закона об иностранных агентах: выводы юридического эксперимента о законодательстве об иностранных агентах
Мнение
19 сен
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Почему в сельской местности явка выше
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
6 июн 2019 21:20

"Кировчане" - где тут кировчане? Жалкая кучка парнасовцев и мемориальцев, а расписали-то, расписали - будто весь Киров возбух.

Некто
18 июн 2019 08:44

Не путайте, это не кпрф предложила , а «коммунисты России» -спойлеры

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФКировская областьКировПротестРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!