Пензенский Минздрав написал "7х7" о необоснованности лечения почти 90% детей в санатории "Солнышко". Родители с этим не согласны · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенский Минздрав написал "7х7" о необоснованности лечения почти 90% детей в санатории "Солнышко". Родители с этим не согласны

Екатерина Герасимова
Фото Екатерины Герасимовой

Редакция «7х7» получила ответ Минздрава Пензенской области на официальный запрос о причинах закрытия детского санатория «Солнышко» в Пензе. Чиновники написали, что почти 90% лечившихся в 2018 году в санатории детей, не имели для этого медицинских показаний.

В официальном ответе на запрос "7х7" от 27 мая замминистра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева написала, что в 2018 году только 10,2% детей получили санаторно-курортное лечение в «Солнышке» обоснованно. Она сослалась на аналитические данные Минздрава и несоответствие профиля санатория новым нормативным актам, о чем "7х7" уже писал.

Родители детей, посещавших «Солнышко», возмутились его передачей областной больнице имени Филатова вместо открытия нового детского сада с оздоровительным уклоном, как обещал губернатор Иван Белозерцев. Решение о передаче санатория детской областной больнице чиновники приняли 15 мая. Когда закончится реорганизация учреждений, они не знают.

На вопрос о судьбе сотрудников «Солнышка», две трети которых с 25 февраля находятся во временном простое или уволились, в Минздраве ответить тоже не смогли.

«Дать конкретный ответ на поставленные вопросы об условиях трудоустройства работников санатория в настоящий момент не предоставляется возможным», — написала Марина Воробьева.

 
 
 

Согласно ответу чиновников, необходимая медицинская помощь детям, лечившимся в «Солнышке», оказывается в поликлиниках по месту прикрепления, а также на 90 койках дневного стационара городской детской поликлиники и 51 койке реабилитации в областной детской больнице имени Филатова. Когда начнет работать врач-логопед на базе центра помощи семье и детям Октябрьского района Пензы, чиновники не сообщили.

Родители по-прежнему считают, что больничные койки не заменят комплексного и круглосуточного санаторного лечения детей, которое было в «Солнышке». Одна из мам Алена Суетова сообщила «7х7», что записалась на очередной прием к вице-губернатору Ларисе Рябихиной на 26 июня. По ее данным, только от Рябихиной зависит решение этого вопроса.


Работу санатория «Солнышко» Минздрав Пензенской области приостановил 30 января из-за технического состояния здания. Санаторий на 90 мест принимал на лечение детей от 4 до 7 лет с заболеваниями органов дыхания, неврологическими заболеваниями и нарушением речевого развития.

Родители собрали 542 подписи против закрытия санатория и 14 марта отправили письмо президенту Владимиру Путину. В апреле они получили ответ, что решением судьбы санатория должны заниматься региональные власти.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

Путин

Дети

Власть

Право на информацию

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных