Губернатор Архангельской области Игорь Орлов планирует посетить протестный лагерь у мусорного полигона на станции Шиес · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов планирует посетить протестный лагерь у мусорного полигона на станции Шиес

Катерина Клепиковская

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов планирует посетить протестный лагерь экоактивистов, выступающих против строительства мусорного полигона у станции Шиес в Ленском районе. Предполагается, что это произойдет в течение июня. Об этом «7x7» сообщил пресс-секретарь губернатора Артём Ботыгин.

— Точную дату не могу сказать. Поездка планируется. Сами понимаете, что есть общественное недовольство, там в последние дни происходят столкновения, поэтому тоже нужно понимать, что приезд губернатора может спровоцировать какие-либо еще действия. Мы надеемся, что будет удачный момент, когда все будет более или менее спокойно, когда активисты будут готовы к встрече и конструктивному разговору. В ближайшее время эта поездка произойдет. Это не ближайшие две недели, потому что мы уедем на форум в Питере, — сказал Ботыгин.

Телеканал "Дождь" 4 июня сообщил, что в пресс-центре правительства Архангельской области не обладают информацией о столкновениях активистов и полиции в протестном лагере у станции Шиес.

В комментарии «7x7» Ботыгин сказал, что в правительстве знают о столкновениях в лагере, но речь идет о конфликтах между активистами и сотрудниками частного охранного предприятия, которые дежурят у полигона. О столкновениях с полицией, по словам пресс-секретаря, речи не идет:

— Полиция там находится для охраны общественного порядка, и по нашим данным, столкновений именно с полицией у активистов там нет. Они задерживают тех, кто, по их мнению, нарушает порядок. [Как в правительстве оценивают то, что охранное предприятие применяет силу к активистам?] Правительство не может это комментировать, оценку должны давать правоохранительные органы. 


С конца мая сотрудники частного охранного предприятия конфликтуют с активистами. Полиция задерживает по несколько человек в день, а скорая увозит пострадавших. Охранники от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что отвечать на какие-либо вопросы им запрещено. 

4 июня активисты увидели, что охрана стройки восстанавливает ранее разобранный активистами забор, и пытались помешать этому. Произошло столкновение с охраной стройки и полицией. Полиция задержала семь человек, их увезли на поезде из Шиеса.

30 мая экозащитники готовились к столкновению с охранниками стройки и полицией — накануне они получили уведомление о том, что должны свернуть свой лагерь, поскольку на этой территории планируются работы. Сноса лагеря не произошло. Утром 31 мая а лагере произошла очередная драка, а днем прилетел вертолет с пресс-секретарем губернатора Архангельской области и журналисты из Архангельска и Коми.

Вечером 29 мая между экозащитниками и работниками ЧОПа на Шиесе произошли столкновения — активисты пытались помешать разгрузке строительных материалов и сносу одного из постов. 

Строительство полигона для мусора из Москвы на Шиесе началось в июле 2018 года, его строит московская компания «Технопарк». Активисты в декабре 2018 года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми, Урдомы и добровольцы из разных городов России. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 июн 2019 21:14

В отставку до сих пор еще почему-то губернатора Орлова! Русские люди заслуживают адекватного губернатора, который работает для народа, а не этого "самтыШелупонь".

Алексей.
5 июн 2019 11:07

Шлем Дарта Вейдера пусть наденет.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных