Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов планирует посетить протестный лагерь у мусорного полигона на станции Шиес

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов планирует посетить протестный лагерь у мусорного полигона на станции Шиес

Катерина Клепиковская

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов планирует посетить протестный лагерь экоактивистов, выступающих против строительства мусорного полигона у станции Шиес в Ленском районе. Предполагается, что это произойдет в течение июня. Об этом «7x7» сообщил пресс-секретарь губернатора Артём Ботыгин.

— Точную дату не могу сказать. Поездка планируется. Сами понимаете, что есть общественное недовольство, там в последние дни происходят столкновения, поэтому тоже нужно понимать, что приезд губернатора может спровоцировать какие-либо еще действия. Мы надеемся, что будет удачный момент, когда все будет более или менее спокойно, когда активисты будут готовы к встрече и конструктивному разговору. В ближайшее время эта поездка произойдет. Это не ближайшие две недели, потому что мы уедем на форум в Питере, — сказал Ботыгин.

Телеканал "Дождь" 4 июня сообщил, что в пресс-центре правительства Архангельской области не обладают информацией о столкновениях активистов и полиции в протестном лагере у станции Шиес.

В комментарии «7x7» Ботыгин сказал, что в правительстве знают о столкновениях в лагере, но речь идет о конфликтах между активистами и сотрудниками частного охранного предприятия, которые дежурят у полигона. О столкновениях с полицией, по словам пресс-секретаря, речи не идет:

— Полиция там находится для охраны общественного порядка, и по нашим данным, столкновений именно с полицией у активистов там нет. Они задерживают тех, кто, по их мнению, нарушает порядок. [Как в правительстве оценивают то, что охранное предприятие применяет силу к активистам?] Правительство не может это комментировать, оценку должны давать правоохранительные органы. 


С конца мая сотрудники частного охранного предприятия конфликтуют с активистами. Полиция задерживает по несколько человек в день, а скорая увозит пострадавших. Охранники от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что отвечать на какие-либо вопросы им запрещено. 

4 июня активисты увидели, что охрана стройки восстанавливает ранее разобранный активистами забор, и пытались помешать этому. Произошло столкновение с охраной стройки и полицией. Полиция задержала семь человек, их увезли на поезде из Шиеса.

30 мая экозащитники готовились к столкновению с охранниками стройки и полицией — накануне они получили уведомление о том, что должны свернуть свой лагерь, поскольку на этой территории планируются работы. Сноса лагеря не произошло. Утром 31 мая а лагере произошла очередная драка, а днем прилетел вертолет с пресс-секретарем губернатора Архангельской области и журналисты из Архангельска и Коми.

Вечером 29 мая между экозащитниками и работниками ЧОПа на Шиесе произошли столкновения — активисты пытались помешать разгрузке строительных материалов и сносу одного из постов. 

Строительство полигона для мусора из Москвы на Шиесе началось в июле 2018 года, его строит московская компания «Технопарк». Активисты в декабре 2018 года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми, Урдомы и добровольцы из разных городов России. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

Материалы по теме
Мнение
30 июн
11
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Не решив финансовых проблем населения, власть никогда не решит демографических проблем
Мнение
16 июн
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как живут пенсионеры в Чехии. Лучше наших
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 июн 2019 21:14

В отставку до сих пор еще почему-то губернатора Орлова! Русские люди заслуживают адекватного губернатора, который работает для народа, а не этого "самтыШелупонь".

Алексей.
5 июн 2019 11:07

Шлем Дарта Вейдера пусть наденет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПротестВластьМусорКомиШиесАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!