Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд в Карелии признал незаконным увольнение главного редактора газеты «Новая Кондопога»

Суд в Карелии признал незаконным увольнение главного редактора газеты «Новая Кондопога»

Мария Дмитриева

В Кондопожском городском суде 30 мая завершилось рассмотрение дела об увольнении главного редактора районной газеты «Новая Кондопога» Юлии Шевчук. Судья Светлана Береговая признала незаконным решение районной администрации об увольнении Шевчук и восстановила ее в должности, передает корреспондент «7x7».

Рассмотрение иска о восстановлении в должности началось в Кондопожском городском суде 23 мая.

«Студенты 3 курса юрфака ПетрГУ присутствовали на процессе в качестве слушателей. Им было интересно послушать аудиозапись, на которой слышно, как глава администрации района Виталий Садовников прямо запрещает автору этих строк писать о работниках ООО „Кареллестранс”, обосновывая это тем, что скоро выборы», — написала после первого заседания Юлия Шевчук на своей странице «ВКонтакте».

Она уточнила, что речь шла о записи от 3 мая 2018, сделанной перед праймериз «Единой России» и осенними выборами в горсовет.

30 мая состоялось второе заседание по этому делу. Как сообщила «7x7» юрист Елена Пальцева, представлявшая интересы Юлии Шевчук, судья вынесла решение в пользу истицы.

— Юлию восстановили в должности. Суд признал распоряжение об ее увольнении незаконным – это было одним из наших требований, – рассказала Елена Пальцева.

Решение суда вступает в силу с 31 мая.


В мае 2018 года в редакцию "Новой Кондопоги" пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и изъяли документацию. Проверка проводилась по заявлению главы администрации района Виталия Садовникова. По ее итогам последовал отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия оснований. Как утверждают в администрации района, проверка обнаружила нарушения трудовой и финансовой дисциплины руководителя газеты. Виталий Садовников предложил депутатам районной думы объявить Юлии Шевчук дисциплинарное взыскание. Они поддержали это предложение почти единогласно.

Администрация Кондопожского района 5 апреля 2019 года расторгла трудовой договор с главным редактором газеты «Новая Кондопога» Юлией Шевчук. В сообщении на сайте администрации отмечалось, что у газеты снизилась выручка, она работала в убыток. Юлия Шевчук уверена, что это решение было связано с противостоянием журналистов и чиновников, которые пытались влиять на политику газеты. Она оспорила увольнение в суде.

Материалы по теме
Мнение
10 янв
Илья Черкашин
Илья Черкашин
Как российские медиа пишут про экологический переход России
Мнение
6 дек 2021
33
Борис Герасимов
Борис Герасимов
5 декабря — День начала контрнаступления советских войск под Москвой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСМИВластьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!