Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Начальник пензенского управления ФСБ Сергей Сизов покинул пост. Его ведомство вело дело «Сети»*, фигуранты которого заявляли о пытках

Начальник пензенского управления ФСБ Сергей Сизов покинул пост. Его ведомство вело дело «Сети»*, фигуранты которого заявляли о пытках

Евгений Малышев

Начальник управления ФСБ России по Пензенской области Сергей Сизов ушел с поста, он переходит на аналогичную должность в Челябинске. Об этом стало известно 29 мая во время рабочей встречи Сергея Сизова с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Ведомство Сизова вело расследование дела о создании террористического сообщества «Сеть»*, фигуранты которого заявляли о пытках.

По словам руководителя пресс-службы управления ФСБ по Пензенской области Алексея Сапожникова, заявления фигурантов дела «Сети»* не имеют ничего общего с переходом Сергея Сизова на новую должность.

— Сергей Сизов уезжает в Челябинск на повышение и занимает генерал-лейтенантскую должность, – сообщил Алексей Сапожников корреспонденту «7х7».

Это первый комментарий представителей Управления ФСБ по Пензенской области по делу «Сети»*, которое было возбуждено в октябре 2017 года.

Сергей Сизов возглавил управление ФСБ по Пензенской области в апреле 2016 года. Он был переведен из Челябинска, где занимал должность первого заместителя начальника управления ФСБ.

«Эти три года мы вместе очень эффективно работали, — цитирует пресс-служба правительства Пензенской области слова губернатора Ивана Белозерцева, адресованные Сергею Сизову. — Я благодарен вам за совместную деятельность. В пензенском УФСБ прекрасные традиции, которые, я уверен, будут сохраняться».

Управление ФСБ по Пензенской области занималось разработкой и расследованием уголовного дела о террористическом сообществе «Сеть»*. В настоящий момент дело рассматривает Приволжский окружной суд. Идет восьмое по счету заседание. На скамье подсудимых семь человек. Из них четверо заявили о пытках, которые, по их словам, якобы применяли к ним сотрудники управления ФСБ по Пензенской области, чтобы получить нужные показания.

Подсудимый Илья Шакурский, обвиняемый в создании террористического сообщества, 29 мая заявил суду, что в момент задержания его якобы били по голове и печени, а затем сотрудники ФСБ били его в СИЗО. «Не думал, что будут применять что-то большее, чем удары», — сказал Илья Шакурский.

По словам Шакурского, его пытали электрическим током и предлагали в обмен на признательные показания вторую часть статьи 205.4 Уголовного кодекса («Участие в террористическом сообществе») вместо первой части этой же статьи («Создание террористического сообщества»).

В апреле 2019 года о пытках со стороны следователя ФСБ в Пензе заявил Алексей Шматко, получивший политическое убежище в Великобритании. Он обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного Комитета Александру Бастрыкину проверить факты фабрикации против него уголовного дела с применением пыток в 2010 году.

*«Сеть» – террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
2 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Акушерско-гинекологическому отделению Печенгской центральной районной больницы быть!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСиловикиДело «Сети»*Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!