Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославских ЛГБТ-активистов задержали после акции в память о годовщине отмены уголовной статьи за мужеложство

Даниил Кузнецов
Активисты "Каллисто" на Советской площади
Александр Юборс

Семерых участников ЛГБТ-движения «Каллисто» 27 мая задержали в Ярославле сотрудники полиции спустя час после их художественно-протестной акции, посвященной отмене уголовного наказания за мужеложство. Они рассказали «7х7», что на них напал провокатор и обвинил в краже раскладушки.

Активисты ЛГБТ-движения «Каллисто» 27 мая устроили акцию у памятника Фёдору Волкову, где в советское время знакомились ярославские гомосексуалы. Двое лежащих на раскладушке мужчин символически заявили о своей гомосексуальности. Акция длилась несколько минут.

Затем ЛГБТ-активисты отправились гулять по городу, на Советской площади их нашли сотрудники полиции. Как написали активисты в своем сообществе «ВКонтакте», к ним подъехали несколько машин с полицейскими («автозаков»):

«Как оказалось, в полицию поступило странное сообщение о „скоплении людей с лозунгами и транспарантами“. Вскоре подъехали несколько полицейских машин, „никаких лозунгов и транспарантов не было обнаружено“. Через некоторое время появился провокатор, с угрозами расправы и словами „полезайте все в автозак“ обвинил активистов в том, что „они украли у него раскладушку“. Разумеется, раскладушку у него никто не крал», — говорится в сообщении.

Активист «Каллисто» Александр Юборс рассказал «7x7», что его и других активистов продержали около трех часов в отделе полиции и отпустили без составления протоколов «за отсутствием нарушений». В полиции активисты написали заявление на неизвестного молодого человека, которого те посчитали провокатором. Юборс пожаловался, что неизвестный угрожал разбить его телефон и требовал прекратить снимать его.


На шествии коммунистов 1 мая ЛГБТ-активисты развернули ЛГБТ-флаги в хвосте колонны. В день борьбы с гомофобией 17 мая они устроили акцию «раздачи бесплатных объятий». Участники «Каллисто» сталкивались с агрессией только на акции памяти жертв трансфобии в 2017 году, когда заранее анонсировали свое мероприятие в интернете, и на них напали агрессивные молодые люди.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Силовики

Полиция

ЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности