Соратники сообщили о задержании экоактивиста в Архангельске перед протестной «прогулкой» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Соратники сообщили о задержании экоактивиста в Архангельске перед протестной «прогулкой»

Мария Гаврилова
Фото Карины Заболотной

Полиция в Архангельске задержала лидера движения «Посади свое дерево» Андрея Христофорова (Древарх Просветленный), собиравшегося принять участие в протестной «прогулке» вечером 28 мая против столкновений на станции Шиес в Ленском районе. Об этом «7x7» сообщил экоактивист Александр Песков.

По словам Пескова, в отношении Христофорова составляют административный протокол по части 5 и части 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Речь идет о несанкционированной протестной акции против ввоза московского мусора, которая прошла в Архангельске 7 апреля.

Песков уточнил, что ближайшую ночь Христофоров проведет в отделении. Начальник пресс-службы управления МВД по Архангельской области Иван Распутин не смог подтвердить или опровергнуть «7x7» информацию о задержании активиста.

Около 21.00 Андрея Христофорова отпустили из полиции. По его словам, полиция составила на него три протокола: за участие в демонстрации 7 апреля (часть 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях), митинге 7 апреля (часть 5 статьи 20.2) и участие в демонтаже забора на стройке на станции Шиес (статья 19.1, "самоуправство").

В протестной «прогулке», которая прошла на площади Ленина в центре Архангельска, приняли участие около 300 человек. Аналогичная акция прошла в центре Сыктывкара, там на Стефановскую площадь пришли 8 человек. Активисты вышли на улицы в знак протеста против задержаний соратников после беспорядков на станции Шиес. Там 27 мая произошли столкновения экоактивистов с охранниками стройки мусорного полигона, который возводится для приема отходов из Москвы и Подмосковья. Двое человек были задержаны, позднее их оштрафовал суд.

Несогласованный митинг против строительства полигона на станции Шиес собрал 7 апреля в Архангельске, по разным оценкам, от 3 до 10 тыс. человек. По данным на 28 мая, за участие в акции 28 активистов оштрафованы на общую сумму более 1,3 млн руб.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

Архангельская область

Протест

Мусор

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных