Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экоактивисты в Архангельске и Сыктывкаре вышли на протестные «прогулки» против столкновений на станции Шиес

Экоактивисты в Архангельске и Сыктывкаре вышли на протестные «прогулки» против столкновений на станции Шиес

Мария Гаврилова, Карина Заболотная, Нина Попугаева
Фото Марии Гавриловой

В Архангельске и Сыктывкаре вечером 28 мая проходят протестные «прогулки» против задержаний экоактивистов на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, где строится полигон для ввоза московского мусора. На площадь Ленина в центре Архангельска вышли порядка 300 человек, на Стефановскую площадь в Сыктывкаре — 8 активистов.

На протестную «прогулку» в центре Архангельска вышли порядка 300 человек. По периметру площади Ленина, где собрались экоактивисты, дежурят полицейские. Один из сотрудников правоохранительных органов попросил депутата гордумы Александра Афанасьева и других участников акции «вести себя спокойно, достойно, чтобы не было попыток спровоцировать полицию на определенные действия». Сейчас здесь идет сбор подписей против строительства мусорных полигонов в Архангельской области. 

— Люди таким образом пришли выразить свой протест против беззаконных действий сотрудников охраны и полицейских в отношении протестующих на станции Шиес. В другом формате это сделать невозможно, так как предполагается уведомление администрации за 10 дней до публичного мероприятия. Поэтому люди просто гуляют, — рассказал «7x7» участник «прогулки» Александр Песков.

В Сыктывкаре к восьми активистам на Стефановской площади, одетым в желтые жилеты, подошли полицейские и переписали их данные. Один из сотрудников попросил корреспондента «7x7», снимавшую акцию на видео, не выкладывать запись в интернет.

Протестная «прогулка» в Сыктывкаре. Фото Карины Заболотной


Столкновения экоактивистов с частной охраной произошли на станции Шиес 27 мая. Активисты пытались остановить разгрузку плит. Двух человек задержал ОМОН, позже их оштрафовал суд.  Несколько человек пострадали в драке и попали в больницу. Вечером 27 мая в сообществе активистов антимусорного движения в Архангельске «Поморье — не помойка!» появился пост об этих событиях. «Сегодня на станции Шиес была применена сила к нашим защитникам. Сотрудники полиции, отдавшие клятву защищать граждан нашей страны, вновь продемонстрировали покорность мусорной мафии», - говорилось в публикации. К посту прикрепили анонимное голосование с вопросом «Будет ли верно, если мы выйдем на центральные площади городов в ответ на это?». Более 6 тыс. человек проголосовали за вариант «да».

28 мая в группе «Поморье — не помойка!» опубликовали сообщение о том, что лидерам протестного движения звонили из полиции. «Мы никого никуда не призываем. Люди сами все понимают. Гулять без плакатов нам запретить нельзя», — написали активисты.

Ранее столкновения между экоактивистами и сотрудниками ЧОП происходили 10 мая и в ночь с 14 на 15 марта.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области компанией «Технопарк» на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области жителям стало известно летом 2018 года. Железнодорожная станция находится на границе с Республикой Коми. Жители близлежащих к станции Шиес поселков Урдома и Мадмас начали протестовать против незаконного, по их мнению, строительства. Позже к ним присоединились жители других населенных пунктов Архангельской области. В регионе прошли несколько крупных акций протеста, в них участвовали десятки тысяч человек.

В декабре 2018 года протестующие организовали круглосуточный лагерь, или эковахту, для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте как жители Урдомы и Мадмаса, так и добровольцы, которые приезжают на Шиес из разных уголков страны. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы.

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Суд глазами граждан: Нижний Тагил и Воронеж
Мнение
23 авг
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Задача ЕГЭ — проверка знаний и ничего больше
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пачпорт
29 май 2019 04:26

"Один из сотрудников попросил корреспондента «7×7», снимавшую акцию на видео, не выкладывать запись в интернет."

- На каком основании? Стефановская площадь военный стратегический объект? Должны были предъявить по этому поводу соответствующие подтверждающие документы.

Кстати, а если надписи антимусорные на жилет или на футболку написать - это ведь не плакат?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияАрхангельская областьПротестВластьПолицияСыктывкарМусорШиесАрхангельскСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!