Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Орловская область

Суд в Орле не нашел нарушений в действиях сотрудников полиции во время презентации альманаха Moloko plus. Они пришли на вызов по сообщению умершего десять лет назад человека

Денис Стрелков

Советский районный суд Орла отказался признать неправомерными действия сотрудников полиции, которые сорвали презентацию альманаха Moloko plus. Об этом 21 мая сообщило издание «МБХ медиа» со ссылкой на орловского журналиста и правозащитника Дмитрия Краюхина.

Краюхин подал жалобу на полицейских после того, как сотрудники полиции пришли 2 февраля на презентацию альманаха Moloko plus в «Орловский лекторий» якобы по звонку Михаила Соболева, который сообщил о распространении наркотиков и призывах к экстремистской деятельности в здании по адресу улица Максима Горького, 28.

Наркотиков и экстремизма на презентации полиция не нашла, при этом изъяла часть тиража альманаха, который принадлежал Краюхину (несколько экземпляров ему подарили издатели незадолго до изъятия).

После проверки, которая длилась 2,5 месяца, полиция пришла к выводу, что вызов был ложным, поскольку заявитель представился именем умершего в 2009 году человека.

Выступая в суде, Краюхин отметил, что ни суд, ни полиция не стали изучать обстоятельства ложного вызова, в суде не были предоставлены доказательства самого факта обращения неизвестного человека.

Правозащитник отметил, что сотрудники полиции прибыли на место предположительного преступления через 14 минут после сообщения. Они сразу пошли в помещение «Орловского лектория», хотя в этом здании находится еще 30 жилых и 4 нежилых помещения. Краюхин сказал судье, что он предполагал провокации со стороны полиции, поскольку видел автобус кинологической службы и кинолога задолго до предполагаемого звонка с сообщением о преступлении.

Суд отказал во всех требованиях журналиста. Краюхин намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Альманах moloko plus — культурологическое нерегулярное издание, освещающее проблемы насилия, экстремизма, наркомании, революционных движений. Кроме Орла, полицейские срывали аналогичные презентации в Нижнем Новгороде и Минске.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Полиция

Орловская область

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности