Оренбургский эколог Сергей Сотников получил премию Русского географического общества «Хрустальный компас» за фильм в защиту Бузулукского бора · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

Оренбургский эколог Сергей Сотников получил премию Русского географического общества «Хрустальный компас» за фильм в защиту Бузулукского бора

Леонид Александров
Фото со страницы Сергея Сотникова в Facebook

Оренбургскому экологу Сергею Сотникову, руководителю фонда «Единая география», команда которого сняла посвященный Бузулукскому бору документальный фильм #Savebor, 17 мая вручили премию Русского географического общества «Хрустальный компас». Об этом 18 мая Сотников сообщил корреспонденту «7×7».

«Хрустальный компас» оренбургскому экологу вручила Ольга Соломина, директор Института географии Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Сотникова наградили с формулировкой «За гражданскую позицию». Церемония награждения прошла в Зимнем театре в Сочи.

— По словам организаторов, «Хрустальный компас» указывает обществу направление, в котором нужно двигаться. Конечно, я польщен этой наградой, — сказал Сергей Сотников корреспонденту «7×7». — Я планирую выпустить фильм про Бузулукский бор для иностранной аудитории. Кроме того, в планах также остается продолжение фильма о боре — нужно рассказать о том, как изменилась ситуация вокруг национального парка после выхода первого фильма и обращения к Владимиру Путину. Я буду поддерживать этот проект и говорить об этой проблеме до тех пор, пока лицензию на добычу нефти в Бузулукском бору не передадут обратно государству или пока скважины не будут ликвидированы, а нефть не начнут добывать теми способами, которые приняты в современном мире, то есть чисто, гладко и без проблем для экологии.


Премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. На сайте Русского географического общества сказано, что ее цель — «найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на изучение, сохранение и популяризацию природного и историко-культурного наследия». Среди лауреатов премии — путешественник Федор Конюхов, МГУ имени М. В. Ломоносова, Арктический и Антарктический НИИ, Белорусское географическое общество, Музей Мирового океана, Швейцарский полярный институт.

Фильм #Savebor впервые был показан 8 мая 2018 года в Оренбурге. Как сказал Сергей Сотников в интервью корреспонденту «7×7», «мы хотим, чтобы этот фильм заставил людей, находящихся у власти, внимательнее отнестись к тем ценностям, которым сейчас, как я считаю, в России и в Оренбургской области не уделяется должного внимания. Это ценности экологии и комфортного жилья».

Бузулукский бор — национальный парк, расположенный на западе Оренбургской области. В советское время на территории бора нашли нефть, в 1970-х годах после аварии, разлива нефти и пожара все скважины законсервировали, а в 2015 году решили возобновить добычу нефти. Тендер выиграла группа компаний «Новый поток», которая планировала начать добычу в 2018 году, но из-за финансовых проблем своего крупнейшего актива — Антипинского НПЗ — к работам так и не приступила.

Леонид Александров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Нефтеразливы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных