Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Участники фестиваля «Том Сойер Фест» отремонтируют в Кирове деревянное здание XIX века с резьбой

Участники фестиваля «Том Сойер Фест» отремонтируют в Кирове деревянное здание XIX века с резьбой

Денис Стрелков

Участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в 2019 году будут ремонтировать здание 1890-х годов постройки по адресу улица МОПРа, 19Б. Об этом 15 мая рассказала «7x7» координатор фестиваля в Кирове Мария Русинова.

По словам Русиновой, это здание выбрали потому, что оно не является объектом культурного наследия:

 — Где-то зимой мы, наконец, узнали о собственнике, кто владеет этим домом, и можем ли мы брать его для ремонта. Тут у нас сложилось все хорошо. Почему именно этот дом? Это единственный из пяти деревянных домов [с резьбой], которые у нас до сих пор в городе остались, и при этом он не является объектом культурного наследия.

Мария Русинова рассказала «7x7», что для восстановления зданий, являющихся объектами культурного наследия, нужна экспертиза, которая стоит около миллиона рублей, а работы должны выполняться профессиональными реставраторами, которых в Кирове нет.

Изначально участники «Том Сойер Феста» предполагали, что затраты на восстановление дома будут меньше:

— Оказалось, что там нужно много чего делать. Где-то восстанавливать на фасаде резьбу, но это самое малое. Надо что-то делать с фундаментом — он же находится в такой низине, потому что там уровень тротуара подняли прошлым летом. Вода туда постоянно стекает, когда дожди, ну и так далее. Еще сторона дома со стороны улицы Ленина вся завешана рекламой. Мы хотим убрать все эти баннеры. С этой и другой стороны два окна нужно будет полностью делать, наличники вырезать.

Координатор регионального фестиваля рассказала, что после подсчетов и составления сметы, документы направят в фонд сохранения исторического наследия Ильи Варламова «Внимание», чтобы они помогли собрать необходимые на ремонт средства.


В 2018 году участники кировского «Том Сойер Феста» отремонтировали кирпичное здание купцов Клабуковых, построенное в 1861 году, где в начале XX века располагался Вятский художественный музей, созданный при поддержке русских художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. С помощью платформы «Внимание» на этот дом удалось собрать 96 тыс. руб. При ремонте участники фестиваля заменили около трехсот кирпичей в здании. Подробнее об их работе вы можете прочитать в материале «7x7».


Если вы занимаетесь вязанием или шитьем в свободное от работы время или профессионально, то партнёрская программа от ajur-shop.ru хороший шанс заработать. Подробности по ссылке - https://ajur-shop.ru/affiliate/

ООО "РАДИУС", ОГРН 1167847479513, Юридический адрес: 198095, г. Санкт-Петербург, ул. Розенштейна, д. 21, лит.А, 21-Н


 

 

Материалы по теме
Мнение
16 янв
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
Как сохранить жизни людей на дорогах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииИсторияГрадозащитаКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!