Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Белгородская область

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу белгородского активиста «Открытой России» на преследование за участие в «нежелательной организации»

Даниил Кузнецов

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу активиста белгородского отделения движения «Открытая Россия» (ОР) Максима Климова на два штрафа по 5 тыс. руб. за участие в “нежелательной организации”. Она стала девятой по счету жалобой в ЕСПЧ от участников организации. Об этом 10 мая сообщили в «Правозащите Открытки».

Климов в 2018 году участвовал в нескольких мероприятиях «Открытой России»: арендовал помещение для лекции либертарианского блогера Михаила Светова и учредительной конференции белгородского отделения «Открытой России», ездил в Подмосковье на круглый стол движения. Эти действия суды в Белгородской области квалифицировали как «участие в деятельности нежелательной организации», которыми в России признаны несколько британских компаний Михаила Ходорковского (основателя «Открытой России»). Эти два административных штрафа оспаривает в европейском суде Максим Климов.

По мнению адвоката «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, российские власти нарушили право его доверителя на справедливый суд, свободу объединений и право придерживаться своего мнения.

По российскому законодательству на человека, которого дважды штрафовали за сотрудничество с «нежелательной организацией», могут завести уголовное дело по аналогичной статье.

Первым фигурантом такого дела стала ростовская активистка движения Анастасия Шевченко. Вторым фигурантом уголовного дела стал уральский журналист Максим Верников, а третьей — активистка из Краснодара Яна Антонова.

В ЕСПЧ уже зарегистрированы жалобы активистов чувашского отделения ОР Дмитрия Семёнова и Антона Кравченко. До окончания разбирательств они уехали из России.

В апреле 2019 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу главы тюменского отделения ОР Антона Михальчука.

Генпрокуратура в 2017 году объявила “нежелательными” несколько британских юридических лиц Ходорковского, тогда представитель прокуратуры утверждал, что на российские движения это не распространяется. ОР в 2019 году самораспустилась как сетевое движение и пытается зарегистрироваться в Минюсте как общественная организация.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Белгородская область

Открытая Россия

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности