Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
  1. article
  2. Владимирская область

Суд во Владимире арестовал правозащитника Gulagu.net на пять суток из-за отказа проходить медосвидетельствование после совершенного на него покушения

Денис Стрелков

Правозащитника проекта Gulagu.net Бориса Ушакова 8 мая суд арестовал на пять суток за отказ пройти медицинское освидетельствование по требованию сотрудников полиции. Об этом 8 мая сообщила «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката Нелли Шишову.

Судья судебного участка №5 Ленинского района Владимира арестовал Ушакова на пять суток по статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях («Употребление наркотических веществ или невыполнение требования сотрудника полиции о прохождении медосвидетельствования»).

Речь идет о событиях 13 марта 2019 года. Как пишет «Правозащита Открытки», вечером этого дня на Ушакова было совершено покушение — неизвестный дважды выстрелил в его сторону, но не попал. Правозащитник вызвал полицию, но, по мнению Ушакова, сотрудники вели себя небрежно и «затаптывали» улики. Они посчитали, что Борис Ушаков находится в «возбужденном» состоянии, и предложили ему пройти медицинское освидетельствование на месте. Он отказался и попросил отвезти его в медучреждение, но медики по каким-то причинам сами отказались его проводить.

Протокол за отказ пройти медосвидетельствование был составлен 1 апреля — сотрудники полиции задержали Ушакова, когда тот шел на встречу со сотрудником Следственного комитета, и отправили в изолятор временного содержания на ночь.

Адвокат Ушакова Нелли Шишова обратила внимание на нарушения в протоколе сотрудников полиции — они сами выступали в роли понятых.

По информации «Правозащиты Открытки», Ушаков сообщал об угрозах перед покушением и связывал это с тем, что он сообщил о пытках и убийствах в исправительном учреждении «Тюрьма-2», которая известна как «Владимирский централ».


В марте и апреле 2019 года адвоката Юлию Чванову несколько недель не пускали к своему подзащитному Евгению Петерсу во «Владимирский централ» из-за якобы карантина и проблем с документами. Чванова хотела зафиксировать травмы, который ее подзащитный получил, предположительно, в колонии №7 Владимирской области. Корреспондент «7x7» несколько раз связывался с пресс-секретарем региональной ФСИН Сергеем Логиновым, однако тот отказывался оперативно прокомментировать информацию о недопуске адвоката к подзащитному.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Тюрьмы

Правозащитники

Полиция

Владимирская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных