Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Приволжский окружной военный суд признал законным недопуск журналистов на заседание по делу «Сети»*

Приволжский окружной военный суд признал законным недопуск журналистов на заседание по делу «Сети»*

Екатерина Герасимова
Фото Екатерины Герасимовой

Приволжский окружной военный суд 7 мая сообщил, что не нашел нарушений в действиях сотрудников Пензенского гарнизонного военного суда и службы судебных приставов, которые не пустили корреспондентов «7х7» на судебный процесс по делу «Сети»* 15 апреля. ­­

На открытом заседании 15 апреля решался вопрос о мере пресечения для семерых обвиняемых. После того, как журналистов и родственников не допустили в зал заседания, они подали шесть жалоб на действия сотрудников суда и судебных приставов. Еще одну жалобу — на ограничение доступа на открытый судебный процесс и воспрепятствование журналисткой деятельности — подала корреспондент «7x7» Екатерина Герасимова.    

Как следует из ответа на жалобу «7х7», заседание проводилось в здании Пензенского гарнизонного военного суда в режиме видео-конференц-связи с Приволжским окружным военным судом, в зале судебного заседания присутствовало 17 участников процесса и конвоиры.

«Ввиду этого зал судебного заседания был заполнен и возможности допуска прибывших в судебное заседание родственников обвиняемых и представителей прессы не имелось. Техническими возможностями видеотрансляции судебного заседания Пензенский гарнизонный военный суд не располагает», — пояснил в своем ответе суд. В Приволжском окружном военном суде добавили, что сейчас судебные заседания по делу «Сети»* проходят в Пензенском областном суде, помещение которого «позволяет присутствовать названным лицам».

В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 года №35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» сказано, что проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов), не допускается. Таким образом, на суде лежит обязанность обеспечить возможность доступа представителям прессы в открытое судебное заседание.

Родственники обвиняемых — мать Ильи Шакурского Елена Богатова и мать Дмитрия Пчелинцева Светлана Пчелинцева, которых пустили в зал на оглашение приговора, — насчитали в зале не больше десяти человек.

— Но на оглашении не было двух адвокатов. Вначале их было девять, а потом — семь, — уточнила Светлана Пчелинцева.


Дело «Сети»* получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге первых подозреваемых — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. В дальнейшем уголовное преследование в отношении Егора Зорина было прекращено. По мнению родственников других задержанных, он пошел на сделку со следствием и дал «нужные» показания. Большинство остальных задержанных заявляют, что их пытали электрическим током, чтобы добиться признания. В феврале 2019 года фигурантов пензенского дела «Сети»* внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Родители обвиняемых по делу «Сети»* основали неформальную организацию «Родительская сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки. Интернет-журнал «7x7» рассказал о ней в большом репортаже в августе 2018 года.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 июл
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Предварительные итоги о проведении юридической защиты заключенных из ИК-47 Каменска-Уральского
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИДело «Сети»*СудЗакон о СМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!