В Белгороде активистам отказали в проведении пикета в центре города из-за акции «За стабильность существующей системы власти». На нее никто не пришел · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгороде активистам отказали в проведении пикета в центре города из-за акции «За стабильность существующей системы власти». На нее никто не пришел

Денис Стрелков
Фото Татьяны Григорьевой

Активистам Татьяне Григорьевой и Евгению Соколову не согласовали проведение пикета 7 мая на Соборной площади напротив здания администрации Белгородской области из-за заявленной там акции «За стабильность существующей системы власти». Активисты хотели потребовать возвращения прямых выборов мэра Белгорода. Об этом «7x7» рассказала Татьяна Григорьева.

Евгений Соколов и Татьяна Григорьева в своей заявке указали два места, в которых они могли бы провести пикет — Соборная площадь и сквер у Смоленского собора возле администрации города. На Соборной площади, где находится здание областной администрации, в проведении мероприятия было отказано из-за того, что там с 7:30 до 21:30 будет проходить другая акция - «За стабильность существующей системы власти».

Пикет в сквере у горадминистрации власти вначале согласовали, но накануне проведения акции Соколову позвонил лично мэр Белгорода Юрий Галдун и попросил провести акцию в другой день. Он объяснил эту просьбу тем, что в Смоленском соборе в этот день будут отпевать бывшего начальника управления соцзащиты Белгородской области Василия Гетманского и у собора будет большое количество чиновников. Соколов согласился.

Как рассказала Григорьева, 7 мая она сходила на Соборную площадь и не обнаружила там никаких публичных акций, которые должны были пройти с 7:30 до 21:30.

— Тут идет ремонт. [На площади находятся] только строители, прохожие и группа иностранных студентов, — рассказала Григорьева «7x7».

 

В администрации Белгорода корреспонденту «7x7» не смогли рассказать о том, кто именно планировал провести провластную акцию и была ли она на самом деле.


 

Мэр Белгорода Юрий Галдун вступил в должность 26 марта 2019 года. Его избрали депутаты городской думы. Перед его присягой заиграла музыка из «Звездных войн».

Эксперты портала «ОВД-Инфо» изучили региональное законодательство и пришли к выводу, что с 2012 года в России были существенно ограничены правила проведения пикетов. Региональные власти, обосновывая свои действия необходимостью безопасности для активистов, используют самые жесткие ограничения, которые позволяет им накладывать федеральный закон. Изменение федерального и регионального законодательства «ОВД-Инфо» связывает с массовыми протестами оппозиции 2012–2013 годов.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных