Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанский активист провел одиночный пикет против уничтожения зеленой зоны при расширении автодороги по улице Есенина

Рязанский активист провел одиночный пикет против уничтожения зеленой зоны при расширении автодороги по улице Есенина

Екатерина Вулих, фото автора
Михаил Шестаков
Фото Екатерины Вулих

Рязанский активист Михаил Шестаков 5 мая вышел на одиночный пикет против сноса деревьев вдоль тротуара по улице Есенина ради расширения проезжей части. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

Михаил Шестаков, который оспаривает в суде законность проекта застройки земельного участка в районе торгового дома «Барс на Есенина», с 12:30 до 13:00 провел одиночный пикет против вырубки зеленых насаждений на ул. Есенина, от Театра кукол до перекрестка с ул. Грибоедова. Их запланировали вырубить для расширения проезжей части, на которой организуют двустороннее движение.

В руках Шестаков держал плакат, на котором литературный герой Карабас Барабас держит за веревочки своих кукол — Петрушку и Пьеро. На месте лица одного персонажа была приклеена фотография исполняющего обязанности главы городской администрации Сергея Карабасова, на месте лица другого — фотография губернатора Николая Любимова. Рядом с первым слова: «А я и. о., мне все равно», рядом со вторым: «Здесь все законно». Шестаков выходил на одиночный пикет с этим плакатом в апреле 2018 года, и с тех пор, по его словам, ничего не изменилось: чиновники продолжают лоббировать интересы застройщиков, но не рядовых горожан.

улд. Есенина

ул. Есенина

По словам Шестакова, расширение автодороги на одну полосу не уменьшит транспортные пробки, которые ежедневно возникают на пересечении улиц Есенина и Грибоедова:

— Если на этом перекрестке собираются постоянные пробки сейчас, когда еще не построили высотки, то что будет, когда на небольшом участке будет возведено шесть 26-этажных домов? Одна дополнительная полоса не поможет разгрузить трафик, поэтому лучше рязанским чиновникам и господину Коськину [Игорь Коськин — владелец группы компаний «Инвест», инициатор проекта застройки участка в границах улиц Есенина, Грибоедова, Радиозаводской и Фирсова] отказаться от проекта застройки и не трогать старый центр города.

Шестаков надеется остановить застройку: решение Советского и Рязанского областного судов о законности проекта застройки он обжалует в Кассационном суде в Москве.


В начале 2018 года стало известно, что владелец смежных участков земли ГК «Инвест» намерен реализовать грандиозный для Рязани проект: снести несколько зданий в границах улиц Есенина, Фирсова и Грибоедова, возвести шесть 26-этажных домов и расширить дорогу, вырубив зеленые насаждения. Под снос попадет бассейн «Спартак», здание ТД «Барс на Есенина», «Апельсин» и многие другие. Строительство жилого комплекса, по мнению застройщика, продолжится 6–8 лет, его будут вести по соседству с горбольницей №4, которая специализируется на лечении заболеваний сердца.

Публичные слушания по этому вопросу прошли с грубыми нарушениями: их внезапно перенесли из здания управления капитального строительства в малый зал городской администрации, о чем предупредили лишь сотрудников ГК «Инвест», которые поставили подписи за реализацию проекта. Нарушения отметила прокуратура, губернатор Николай Любимов порекомендовал Сергею Карабасову провести повторные публичные обсуждения, но его рекомендацию и. о. мэра не выполнил, предписание прокуратуры проигнорировал.

В конце января Шестаков проиграл дело в Советском суде Рязани, 24 апреля областной суд оставил иск без удовлетворения. «Нами были представлены исчерпывающие доказательства, что при утверждении документации проекта планировки допущены грубейшие нарушения действующего законодательства. Так, администрация города не смогла предоставить доказательства, что утвержденная документация была опубликована в газете „Рязанские Ведомости“ или на своем официальном сайте. Следовательно, проект планировки (является нормативным правовым актом) до сих пор не вступил в законную силу», — написал он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияПротестГрадозащитаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности