Суд прекратил административное преследование Федерации профсоюзов Архангельской области за прошлогоднюю первомайскую демонстрацию · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Суд прекратил административное преследование Федерации профсоюзов Архангельской области за прошлогоднюю первомайскую демонстрацию

Мария Гаврилова

Октябрьский районный суд Архангельска 29 апреля признал, что Федерация профсоюзов Архангельской области провела первомайскую демонстрацию в 2018 году без нарушения закона и прекратил административное производство против нее по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Представитель Федерации профсоюзов в суде Светлана Торопыгина сказала, что, во-первых, администрация города согласовала демонстрацию, а, во-вторых, на демонстрации сотрудники полиции и организаторы не получили никаких жалоб, никому не был причинен вред или ущерб.

Сотрудник полиции составил протокол об административном правонарушении по сообщению активиста движения «Поморье — не помойка» Александра Пескова в октябре 2018 года. В представленном суду протоколе было написано, что 1 мая 2018 года Федерация профсоюзов Архангельской области организовала и провела демонстрацию на Троицком проспекте на расстоянии менее 50 метров от магазинов, а также от зданий, занимаемых детскими, культурными, образовательными, медицинскими организациями. Это не соответствует требованиям областного закона №149-9 о проведении публичных мероприятий, хотя администрация Архангельска согласовала проведение демонстрации с перекрытием движения транспорта по маршруту, заявленному в уведомлении.

В 2019 году администрация Архангельска не согласовала Федерации профсоюзов региона проведение первомайской демонстрации. Вместо нее состоится массовое мероприятие без лозунгов и транспарантов.


На основании требований областного закона №149-9 администрация Архангельска несколько раз не согласовывала активистам проведение протестных акций. В сентябре 2018 года в согласовании шествия против повышения пенсионного возраста по Троицкому проспекту отказали волонтеру штаба Навального в Архангельске Анне Вешкурцевой. Акция состоялась 9 сентября, несмотря на запрет. Суд оштрафовал 8 участников шествия и митинга, в том числе оштрафовал Александра Пескова на 200 тыс. руб. (из-за повторности нарушения).

В апреле 2019 года мэрия не разрешила экоактивистам провести антимусорную демонстрацию. Противники строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области все равно прошли по Троицкому проспекту 7 апреля. К 26 апреля суд ошрафовал за участие в несанкционированной акции 32 экоактивиста на общую сумму более 900 тыс. руб. Организатор демонстрации Юрий Чесноков требовал в суде признать незаконным отказ мэрии согласовать акцию, но суд это требование отклонил.

Депутаты Архангельского областного собрания 24 апреля не поддержали внесение изменений в областной закон о публичных мероприятиях. Поправки предполагали, что расстояние от зданий, возле которых нельзя проводить шествия, демонстрации и митинги, сократится с 50 до 10 метров.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных