Рязанское Минприродопользования отказалось присвоить озерам Дикая утка, Трубеж и Сологоща статус памятника природы · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанское Минприродопользования отказалось присвоить озерам Дикая утка, Трубеж и Сологоща статус памятника природы

Екатерина Вулих

Министерство природопользования по Рязанской области ответило отказом на предложение рязанских градозащитников обследовать пойму озер Дикая утка, Трубеж и Сологоща, чтобы впоследствии придать местности статус регионального памятника природы. Об этом корреспонденту «7x7» 26 апреля сообщил зампредседателя общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков.

Чтобы спасти озера в черте города от уничтожения, Кочетков предложил министерству присвоить пойме, которая расположена между Северной окружной дорогой и поселком Красный (Ворошиловка), статус памятника природы. На это предложение замминистра Александр Акимов заверил, что территория не столь значима для региона, поскольку на ней нет птиц, животных и растений, которые находились бы под угрозой исчезновения.

Акимов сообщил градозащитнику, что особо охраняемые природные территории создаются для сохранения «особо ценных экологических систем и объектов», а краснокнижные птицы, которые, по некоторым данным, обитают на этих озерах, гнездятся и в других районах области. Поэтому угрозы для их исчезновения нет. Следовательно, аргументы в пользу создания в этой пойме природного парка отсутствуют.

По информации замминистра, в 2006 году Рязанский горсовет утвердил Генеральный план, в котором для создания особо охраняемых природных территорий утверждены другие территории: лес у поселка Никуличи, Карцевский лес, природные участки в районах Сысоево и Божатково.

— Министерство природопользования должно поменять свое название и суть: пока оно носит название «министерство природопользования» — «пользуется природой», в Рязани так и будут исчезать целые природные кластеры, — считает Кочетков. — По моему убеждению, все действия представителей министерства указывают только на одно: ведомство действует в интересах собственника участка.

Общественники изучают возможность опротестовать в суде отказ министерства в просьбе о создании природного парка.


В январе 2019 года рязанские общественники заметили, что озеро Дикая утка начали засыпать строительными отходами и грунтом. Они обратили на это внимание властей и СМИ. В середине марта эколог Андрей Петруцкий создал петицию, в которой потребовал присвоить пойме трех озер статус памятника природы. Ее подписало более 1800 человек. 20 марта в министерстве природопользования прошел брифинг, на котором министр Сергей Абрамов сообщил: по договоренности с собственником участка Денисом Агафоновым отсыпка озера временно прекращена. В апреле стало известно, что собственник начал осушать озеро. Кочетков написал заявление в полицию по этому факту.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Экология

Власть

Рязань

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных