Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Карина Заболотная
  1. article
  2. Архангельская область

«Рикасиху отстояли, а теперь еще и Катунино». В Архангельской области жители поселка провели митинг против строительства у них межмуниципального полигона

Карина Заболотная

Около 300 жителей поселка Катунино Приморского района Архангельской области 27 апреля вышли на митинг против строительства межмуниципального мусорного полигона. Согласованная с администрацией муниципалитета акция состоялась на парковке перед домом №4 по улице Авиаторов. Корреспондент "7х7" наблюдал за акцией по трансляции движения «Поморье - не помойка!»

Митинг организовал активист движения «Поморье - не помойка!» Александр Песков, который уже проводил антимусорные акции в Архангельске и Северодвинске. По его словам, он направлял приглашение на митинг депутатам и чиновником, но ответа не получил.

Главная тема митинга — строительство межмуниципального полигона для мусора из трех больших городов области — Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Жители Катунино считают себя их заложниками. На митинге они собирали подписи против стройки.

— Рикасиху отстояли, а теперь еще и Катунино. Такое чувство, что власть ищет, где в области более разобщенный народ — там и сделают свалку, поэтому нам нужно быть вместе, — сказал активист Андрей Боровиков.

От представителей власти на митинге выступила только депутат поселкового совета Наталья Андрийчук. Она поддержала протестующих и сказала, что не считает себя властью. По ее словам, депутатский корпус поселения делает все возможное, чтобы не допустить строительства полигона.

Почти каждый вступающий говорил о раздельном сборе мусора и о том, что жители области уже готовы собирать мусор раздельно — нужно только наладить для этого необходимую инфраструктуру.


Председатель правительства области Алексей Алсуфьев 28 марта отменил распоряжение о выделении земельного участка в районе железнодорожной станции Рикасиха для строительства межмуниципального полигона для размещения ТКО. Участок рядом с Рикасихой не прошел инженерно-геологические изыскания. По инициативе губернатора создана общественная комиссия, которая 12 апреля из пяти альтернативных площадок выбрала новое место для межмуниципального полигона — 30-й километр трассы М-8, в восьми километрах от поселка Катунино в Приморском районе. Жители поселка боятся, что многочисленные озера будут заражены.

26 апреля проектировщик будущего полигона, заместитель председателя правительства Евгений Фоменко встретились в Катунино с инициативной группой. Фоменко объяснил, что объект, который планируют построить в Катунино, будет состоять из сортировки, переработки, площадки для компостирования, небольшой установки по сжиганию объектов, которые не подлежат захоронению, и самого полигона.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Архангельская область

Протест

Мусор

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности