Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Участники костромской общественной организации «Народовластие» провели серию пикетов в поддержку музыкального колледжа

Алексей Уханков
Фото Алексея Молоторенко

Члены недавно созданной общественной организации «Народовластие» 25 апреля провели одиночные пикеты возле областного департамента культуры. Пикетчики протестовали против выселения Костромского музыкального колледжа из исторических зданий в центре города, сообщил корреспондент «7х7».

Как рассказал один из участников пикетирования, координатор «Народовластия» Андрей Старун, в общественную организацию обратилась группа преподавателей и студентов музыкального колледжа, обеспокоенная планами властей переселить учебное заведение в неприспособленное здание на окраине города. Поводом для переезда чиновники назвали необходимость провести реконструкцию зданий, в которых располагается колледж.

— У людей возникает масса вопросов, на которые они не могут получить внятные ответы от руководства департамента культуры. Мы уже дважды пытались попасть на прием к директору департамента Елене Журиной, но так и не смогли этого сделать. В том числе записались и на сегодня, но нам говорят, что она срочно куда-то уехала, — рассказал Андрей Старун.

Он уточнил, что пикеты пройдут 26 апреля, а 18 мая «Народовластие» планирует провести митинг, посвященный проблеме переселения музыкального колледжа.

После пикета членов «Народовластия» приняла первый заместитель директора департамента культуры Леонора Аметова. Она рассказала, что необходимость в переезде музыкального колледжа вызвана «заботой о безопасности педагогов и студентов». По словам Аметовой, специалисты областного государственного бюджетного учреждения (ОГБУ) «Наследие» осмотрели здания колледжа и признали их состояние хоть и не аварийным, но далеким от идеального. Для приведения памятника архитектуры в нормативное состояние требуются работы, которые невозможно провести без выселения людей.

По словам Аметовой, департамент подал заявку на получение федеральных средств по национальному проекту «Культура». Заявленная сумма — 450 млн руб. Шансы получить деньги костромские чиновники оценивают как весьма высокие. Ожидается, что итоги конкурсного отбора будут известны уже в мае.

— Но если эта возможность отпадет, значит, губернатор будет искать другие возможности, по другим федеральным программам и деньгам. Понятно, что область в одиночку это не потянет, — признала Аметова.

По итогам встречи члены «Народовластия» решили обсудить вопросы проведения реконструкции и реставрации зданий музыкального училища с руководством региональной инспекции по охране культурного наследия и ОГБУ «Наследие».


Костромской областной музыкальный колледж был образован в июле 1957 года и с момента своего создания располагался в двух доходных домах купца Третьякова, построенных в начале XIX века. Сейчас в учебном заведении работают почти 50 преподавателей и занимаются около 130 студентов.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Власть

Кострома

Общество

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных