В Пензе суд отложил рассмотрение дела «Сети»* из-за занятости судей · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе суд отложил рассмотрение дела «Сети»* из-за занятости судей

Денис Стрелков, Евгений Малышев, Катерина Клепиковская
Фото Евгений Малышева

Рассмотрение дела террористического сообщества «Сеть»* отложено до 14 мая из-за отсутствия двух из трех судей судебной коллегии, передает корреспондент «7x7».


В состав судебной коллегии входили судьи Юрий Лубков, Андрей Баландин и Дмитрий Сирота. Два последних не смогли прийти на заседание, так как заняты в других процессах. 

На заседание пришли около 30 человек. 

 

 

В Петербурге Московский окружной военный суд [по версии следствия, ячейки сообщества существовали в Белоруссии, Москве и Санкт-Петербурге] на выездном заседании уже рассматривает дело других фигурантов - Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. На последнем заседании суд объявил перерыв также до 14 мая, уточнила «Медиазона».

 

 
 
 

 


В Пензенском областном суде 25 апреля начались слушания дела о запрещенном в России террористическом сообществе «Сеть»*. По версии ФСБ, несколько человек с анархистскими взглядами планировали серию терактов во время выборов президента России и Чемпионата мира по футболу в 2018 году для поднятия вооруженного мятежа.  

Суд в Пензе будет рассматривать дело против семерых фигурантов из десяти обвиняемых: студентов физмата Пензенского госуниверситета Ильи Шакурского и Андрея Чернова, инженера-конструктора Василия Куксова, инструктора по спортивной стрельбе Дмитрия Пчелинцева, веган-активиста и бизнесмена Армана Сагынбаева и двух поваров Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Самому старшему из них — Куксову — 30 лет, самому младшему — Шакурскому — 23.

Следователи заявляли, что задержанные подтвердили свою причастность к организации и почти сразу стали давать признательные показания. Как минимум пятеро задержанных — Пчелинцев, Шакурский, Куксов, Сагынбаев и находящийся в санкт-петербургском СИЗО «Кресты» Виктор Филинков - сообщали адвокатам и правозащитникам о пытках. ФСБ отказалась комментировать заявления задержанных до приговора суда.

Из показаний, которые 16 января зачитала судья Пензенского областного суда, следует, что группа молодых людей проводила тренировки в лесу и на страйкбольных площадках для подготовки к «свержению действующего государственного строя». Они отрабатывали навыки первой медицинской помощи, изучали тактику огнестрельного боя (в качестве штурмовых винтовок у них использовались обычные палки).

Летом 2017 года у них, предположительно, прошел съезд в Санкт-Петербурге, где они размышляли о том, как сменить политический режим. Кто-то предлагал устроить теракты во время оппозиционных акций в Москве, чтобы спровоцировать другие недовольные властью силы, другие — нападать на офисы партии «Единая Россия» и полицейские участки. Час «икс», предположительно, мог начаться в день президентских выборов 18 марта 2018 года. Они распределили между собой роли (сапер, медик, связист, разведчик). Следователи считают, что у организации «Сеть»* была четко спланированная иерархическая структура.

Акции людей в поддержку фигурантов дела «Сети»*, которые считают, что дело связано с политическими взглядами анархистов, прошли во многих городах России и мира. Родители обвиняемых организовали сообщество «Родительская сеть», чтобы защитить своих детей и донести информацию о пытках. Всего фигурантами этого дела были 11 человек. Дело Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова рассматривается в Санкт-Петербурге. Дело в отношении другого участника Егора Зорина было прекращено, Игорь Шишкин пошел на сделку со следствием и получил 3,5 года лишения свободы.

*Террористическое сообщество «Сеть» запрещено на территории России.

Денис Стрелков, Евгений Малышев, Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных