Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанец написал заявление в полицию о засыпке озера Дикая утка

Екатерина Вулих

Гражданский активист Игорь Кочетков 23 апреля направил начальнику управления МВД по Рязанской области Сергею Лебедеву заявление о засыпке озера Дикая утка отходами IV класса опасности и намеренном осушении водоема. Активист считает, что действия собственника подпадают под статью Уголовного кодекса о загрязнении вод, сообщил он корреспонденту «7x7».

Телекомпания «Город» 22 апреля сообщила, что собственник участка Денис Агафонов вырыл протоку, при помощи которой осушает водоем.

Кочетков написал заявление в полицию. Он уведомил Лебедева о том, что собственник земельного участка «осуществляет противоправные действия, подпадающие под часть 1 статьи 250» — загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения.

Кочетков пояснил, что собственник участка якобы засыпает водоем строительным мусором четвертого-пятого класса опасности, что является засорением поверхностных вод, а также «производит действия, которые приводят к истощению водоема».

Рязанка Надежда Травина рассказала корреспонденту «7x7» о том, что 21 апреля вокруг озера был выжжен тростник.

— Я была в тот момент на озере: вокруг него полыхал весь тростник, в черном дыму кружили и кричали чайки. Думаю, огонь уничтожил все птичьи гнезда, — предположила она.

Она заметила, что близко к озеру подойти невозможно, потому что представители собственника к нему не подпускают. Поэтому случайный прохожий вряд ли смог бы поджечь тростник. По ее мнению, это мог быть намеренный поджог.


Озеро Дикая утка начали засыпать строительными отходами в январе 2019 года. Рязанские активисты и СМИ сообщили о происходящем в Минприродопользования, природоохранную прокуратуру, мэрию. Выяснилось, что мэрия продала участок акционерному обществу «Рязаньрыбпром» по решению арбитражного суда в 2016 году, вскоре после этого ОАО перепродало землю своему крупнейшему акционеру Денису Агафонову. Он отказался общаться с прессой. 20 марта Минприродопользования провело брифинг, на котором министр Сергей Абрамов объявил: отсыпка озера приостановлена до окончания разбирательства.  

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных