Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Пострадавшего от пыток в ярославской колонии Руслана Вахапова суд оштрафовал за нарушения условий административного надзора

Пострадавшего от пыток в ярославской колонии Руслана Вахапова суд оштрафовал за нарушения условий административного надзора

Денис Стрелков

Координатора ярославского отделения правозащитной организации «Русь сидящая» и бывшего заключенного исправительной колонии №1 в Ярославле Руслана Вахапова суд оштрафовал на 1 тыс. руб. за нарушение условий административного надзора. Он не вернулся домой до 22:00. Сам Вахапов утверждает, что не нарушал условий надзора, потому что указывал для административного надзора три адреса — в том числе и адреса тещи и матери. Об этом «7x7» рассказала 23 апреля адвокат Вахапова из правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

В релизе «Общественного вердикта» сообщается, что Руслан Вахапов опоздал из-за того, что посещал свою мать, живущую в 10 км от города. Адвокат Бирюкова объяснила корреспонденту «7x7», что для административного надзора Вахапов дал три адреса: место проживания с семьей, адрес матери и адрес тещи. Правозащитник намерен обжаловать решение суда вместе с адвокатом Бирюковой и защитником Эрнестом Мезаком.

Это уже второе наказание Вахапова за нарушение условий административного надзора. Первый раз правозащитника наказали из-за того, что он проживал в съемной квартире с семьей, а не по месту прописки — у тещи. За неоднократное нарушение правил административного надзора в российском законодательстве существует статья 314.1 Уголовного кодекса («Уклонение от административного надзора или нарушение установленных судом ограничений»). Статья предусматривает наказание до года лишения свободы.


Руслан Вахапов отбывал наказание в ИК-1 Ярославля за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Он и его защита заявили, что его осудили за справление нужды в неположенном месте. Вахапов вместе с «узником Болотной» Иваном Непомнящих и другим осужденным Евгением Макаровым неоднократно жаловались на пытки в колонии. Европейский суд по правам человека брал Вахапова, Непомнящих и Макарова под свою защиту.

Руслан Вахапов освободился в июле 2018 года. Незадолго до освобождения суд назначил ему административный надзор на шесть лет по иску ИК-1 — колония называла Вахапова злостным нарушителем режима.

Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозаписи пыток заключенного Евгения Макарова. Следователи возбудили уголовное дело и арестовали 17 бывших и действующих сотрудников колонии.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 июн
Александр Замятин
Александр Замятин
Нам важно научиться осознавать свои коллективные интересы и объединяться по горизонтали
Мнение
9 май
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Наступит час, когда мы поймем, что смысл Победы — в окончании страданий людских
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пытки в ярославской колонииПыткиУФСИНСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!