Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд признал невиновными двоих участников акции памяти Немцова в Петрозаводске

Суд признал невиновными двоих участников акции памяти Немцова в Петрозаводске

Сергей Маркелов

Петрозаводский суд 22 апреля признал невиновными двоих участников акции памяти Немцова Андрея Литвина и Владимира Малегина в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Об этом «7х7» сообщили участники акции из суда.

По словам защитника Литвина Николая Флеганова, суд решил, что составленный протокол не несет юридической ценности.

— Вина Литвина не доказана полицией и не нашла своего подтверждения в судебном заседании. Суд посчитал, что представленных полицией доказательств по делу для признания Литвина виновным в организации и участии в акции памяти Немцова недостаточно, чтобы говорить о нарушении закона, — прокомментировал Флеганов. — После изучения мотивированного судебного постановления можно будет получить более развернутый комментарий по судебному рассмотрению дела.

Владимир Малегин в суде защищал себя сам.

Протоколы, которые составили на других участников акции, — Андрея Оборина и Тамару Оборину-Спектор — судья во второй раз вернула в полицию, чтобы устранить ошибки.


Акция памяти Немцова в Петрозаводске проходит каждый год на «Немцовом мосту». В 2019 году акция прошла 27 февраля в очередную годовщину убийства политика. После поминок 4 марта к Татьяне Обориной-Спектор и Андрею Оборину приехали полицейские и взяли с них объяснения, четверых участников акции обвинили по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях [«Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления»]. Через неделю их вызвали в отдел по исполнению административного законодательства управления МВД по Петрозаводску.

Тамара Спектор и Андрей Оборин в ответ пожаловались в прокуратуру Карелии на действия сотрудника полиции, который, по их мнению, составил протокол об административном правонарушении незаконно. Они заявили, что акция памяти была поминками, которые не относятся к публичным мероприятиям. Протокол о нарушении был составлен не на месте, а через две недели после акции.

1 апреля участников акции вызвали в суд, но заседание отменили, так как судья отправила неправильно составленные протоколы обратно в полицию.

Бориса Немцова застрелили в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Борис Немцов — политик, депутат, губернатор Нижегородской области (1991–1997 годы), вице-премьер российского правительства (1997–1998 годы), народный депутат России, основатель фракции «Союз правых сил», сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, один из создателей движения «Солидарность», соавтор экспертных докладов о коррупции, президенте страны и сочинской Олимпиаде, депутат Ярославской областной думы (с 2013 года до момента убийства).

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияПолицияНемцовПетрозаводскСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности