Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Экоактивистка открыла в Йошкар-Оле фотовыставку «Природа Байкала глазами жителей Марий Эл»

Экоактивистка открыла в Йошкар-Оле фотовыставку «Природа Байкала глазами жителей Марий Эл»

Денис Долгополов, фото Павла Старикова
Фото Павла Старикова

Йошкаролинка Анна Романова 19 апреля открыла фотовыставку «Природа Байкала глазами жителей Марий Эл» с целью привлечь внимание к экологии озера и препятствовать его индустриализации, сообщил корреспондент «7х7».

Выставка открылась в Благовещенской башне. На призыв организатора откликнулись жители Марий Эл, которые были на Байкале, фотографировали его и теперь предоставили свои фотографии для общедоступной выставки. 
 

Анна Романова


15 марта на Байкале приостановили строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке из-за выявленных природоохранной прокуратурой нарушений. 2 апреля арбитражный суд запретил ООО «АкваСиб», управляемому китайской компанией «Байкал», строительство этого завода, сообщил «Интерфакс». Но активисты из Йошкар-Олы решили продолжить свою борьбу за закрытие оставшихся на Байкале предприятий. 

При этом Байкалу угрожают и другие экологические проблемы: отсутствие системы утилизации мусора, сброс кораблями отходов в воду, плохая работа очистных сооружений и вагоно-помывочное депо в Северобайкальске — один из самых кризисных экологических районов, написало издание «Сноб» со ссылкой на директора НИИ биологии ИГУ профессора Максима Тимофеева.

 
 
 

 

Экспозиция, демонстрирующая красоты Байкала, завершается подвешенной рядом с последней фотографией консервной банкой и переполненным мусорным ведром в углу.

— Строительство завода остановили, так что наша цель достигнута, — сказала «7x7» Анна Романова [24 марта йошкаролинцы собирали подписи против строительства на Байкале завода по розливу питьевой воды]. — Я считаю, что в этом большая заслуга движения за сохранение озера. Но на Байкале много других проблем, например, Целлюлозно-бумажный комбинат, большое количество мусора и невысокий уровень очистных сооружений предприятий, которые там уже работают. Неважно, где ты находишься — в Иркутске или Марий Эл, у нас одна планета, и мы должны ее беречь. Я благодарна всем, кто помог в организации выставки финансово или распространением информации.

Эту мысль подтверждают три фотографии марийских озер, включенных в байкальскую выставку.


24 марта несколько жителей Йошкар-Олы вышли на улицы собирать подписи против строительства на Байкале завода по розливу питьевой воды. Провести митинг в поддержку озера им не позволила мэрия. Акции в поддержку Байкала прошли по всей стране. В Йошкар-Оле было собрано более 700 подписей. Интернет-петицию против строительства завода подписали 1,16 млн человек.

Материалы по теме
Мнение
16 мар
1
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Если мои стихотворения такие бездарные и графоманские, не проще ли власти не обращать на них внимания?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
20 апр 2019 16:06

Целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале уже давно не работает

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!