В Кирове состоялся одиночный пикет ЛГБТ-активистов в поддержку международной акции ненасильственного протеста «День молчания» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове состоялся одиночный пикет ЛГБТ-активистов в поддержку международной акции ненасильственного протеста «День молчания»

Мария Старцева, фото автора
Виктор Войтов
Фото Марии Старцевой

Два ЛГБТ-активиста вышли 12 апреля к зданию администрации Кирова и правительства Кировской области на одиночный пикет, поддержав международную акцию «День молчания» в защиту прав ЛГБТ-сообщества, сообщил корреспондент «7x7».

В 14:00 к зданию кировской администрации подошел председатель совета Кировского Community Centre (КЦ, центр поддержки ЛГБТ, людей и их близких) Виктор Войтов. В знак «Дня молчания» он заклеил рот скотчем, а в руках держал плакат с надписью «Чтобы нас услышали» (Мы молчим, чтобы нас услышали). Виктор впервые вышел на одиночный пикет в Кирове, до этого он защищал права ЛГБТ во Владивостоке:

— Все это традиционная акция во время «Месяца гордости» [в апреле ЛГБТ-активисты из разных городов выходят на акции поддержки сообщества]. Я мотивирован тем, что поддерживаю и отношусь к ЛГБТ. А «День молчания» — это способ, при котором люди могут узнать о других, о тех, кто относится к сообществу и поддерживает ЛГБТ. В Кирове проводить такие пикеты для меня в новинку, я не знаю, какой здесь уровень гомофобии. Раньше я боролся за свои права во Владивостоке. Считаю, что основные проблемы у нас в стране в том, что люди просто не знают об ЛГБТ, поэтому рождается страх. Если мы дальше продолжим выходить на пикеты, проводить акции, то у людей будет больше понимания, что такое ЛГБТ. Вообще, во время пикета ко мне мало подходили люди. Только мимо проходил охранник из администрации. Он ничего мне не сказал. Потом подходил мужчина и интересовался, что это все значит. Хотел взять плакат из рук, но пришлось объяснить, что это одиночный пикет.

На смену Виктору пришла ЛГБТ-активистка Валерия Терещина. Она не заклеивала себе рот скотчем и рассказала, что уже несколько раз за этот год выходила на пикеты в поддержку ЛГБТ. Валерия уточнила, что это не просто одиночный пикет ради пикета, а способ привлечь внимание к несправедливой дискриминации членов сообщества ЛГБТ:

— Несправедлива дискриминация граждан по их расовому признаку, сексуальной принадлежности и полу. Для этого мы и выходим на пикеты, чтобы люди обратили внимание, чтобы начали интересоваться проблемами, читать по теме, интересоваться ЛГБТ. А проблем у ЛГБТ— много. Наша страна не является настолько продвинутой, чтобы граждане ЛГБТ были защищены законом и вообще пониманием общества. У сообщества нет возможности заключать браки — это неверное отношение. Во многих мусульманских республиках нашей страны ЛГБТ преследуются, происходят пытки и расправы, на которые власти закрывают глаза. Например, после Нового года были реально зарегистрированы такие факты в Чечне. И еще в нашей стране есть «прекрасный» действующий закон о запрете пропаганды гомосексуализма, который непродуман настолько, что абсурден. По нему практически любое действие гражданина-ЛГБТ можно расценивать как пропаганду.
 

Валерия Терещина



Пикетчики к вопросу об одиночном пикетировании подошли серьезно. Они рассказали, что изучили правовую сторону вопроса, закон о полиции, чтобы защитить себя, если ими заинтересуются представители власти. 


27 марта депутаты Заксобрания Кировской области в первом чтении рекомендовали принять поправки в региональный закон о митингах. Автор поправок депутат Валерий Басюк предложил запретить митинги, шествия, собрания и демонстрации на расстоянии менее 50 м от зданий органов власти и обязать активистов за пять-десять дней информировать мэрию об акциях в единственном гайд-парке Кирова — сквере им. Степана Халтурина. Басюк предложил увеличить «норму предельной заполняемости» гайд-парков с 0,5 м² до  1,5 м² на одного человека. Поправки Басюка, если их примут, не будут распространяться на пикеты. С 11 по 25 апреля на сайте Общественной палаты Кировской области проходит опрос горожан, где можно оставить свое мнение по поводу поправок к закону о митингах Кировской области.

Мария Старцева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Кировская область

ЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных