Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 28 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. В Брянской области суд оправдал обвиненного в незаконном содержании редких птиц орнитолога-любителя

В Брянской области суд оправдал обвиненного в незаконном содержании редких птиц орнитолога-любителя

Павел Герасин

Брасовский районный суд Брянской области 12 апреля оправдал 57-летнего жителя поселка Локоть Владимира Иванченкова, которого обвинили в незаконном содержании редких птиц, сообщил корреспондент «7x7». 

Летом 2018 года в дом орнитолога-любителя Иванченкова по анонимному звонку пришли сотрудники полиции и изъяли у него трех беркутов. Птиц отправили в калужский центр реабилитации диких птиц «Феникс». Долгого пути в обмотанных скотчем узких картонных коробках питомцы Иванченкова не выдержали и погибли: один беркут задохнулся по дороге, а вторая птица скончалась уже в центре реабилитации от перенесенного стресса.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый «не менее пяти лет незаконно содержал трех беркутов», то есть нарушил часть 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконное содержание диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации»). 

Сам Иванченков на следствии и в суде говорил, что в течение многих лет лечил искалеченных птиц, которые иначе не смогли бы выжить в дикой природе. По его словам, пернатым он не причинил никакого вреда. Уголовное дело против себя он назвал абсурдным. 

Природоохранный прокурор Брянской области Максим Зубко просил суд назначить обвиняемому минимальную меру наказания по данной статье — оштрафовать его на 50 тыс. руб. Сторона защиты настаивала на оправдании Иванченкова.

Итоговое заседание судебного процесса продолжалось всего несколько минут. Иванченков в последнем слове заявил, что не считает себя виновным, после чего судья Сергей Богатиков удалился в совещательную комнату, а после возвращения снял с Владимира Иванченкова все обвинения — уголовное преследование его прекращено.

Павел Герасин, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
2 мар 2019
68
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
В перечень «запрещенных животных» могут попасть домашние кошки
Пост
7 фев 2019
Дарья Чуркина
Дарья Чуркина
В Южно-Сахалинске начался судебный процесс о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» на свободу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкологияЗоозащитаСледственный комитетБрянская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности