Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. ФСБ внесла пензенскую «Сеть» в список запрещенных в России террористических организаций

ФСБ внесла пензенскую «Сеть» в список запрещенных в России террористических организаций

Даниил Кузнецов

На сайте Федеральной службы безопасности в Едином федеральном списке организаций, признанных в РФ террористическими, появилось террористическое сообщество «Сеть*». Это заметили 8 апреля журналисты «Медиазоны».

Московский окружной военный суд решил внести «Сеть*» в этот список 17 января, решение вступило в силу 14 марта. Кроме «Сети*» в список внесены такие запрещенные в России террористические организации, как «Правый сектор», «Джабхат-ан-Нусра», «Исламское государство», «Ополчение Минина и Пожарского» (сторонники полковника ГРУ Владимира Квачкова) и другие.

Адвокат обвиняемых по «делу Сети*» Ильи Шакурского и Дмитрия Пчелинцева Анатолий Вахтеров сказал «7x7», что такое решение ФСБ незаконно из-за презумпции невиновности его подзащитных:

— Это могло произойти автоматически на основании материалов дела. Это незаконно: согласно Уголовно-процессуальному кодексу и статье 48 Конституции, о какой-либо вине и постановке на учет можно говорить только после вступления решения суда в законную силу. А дела фигурантов даже не объединены в одно производство.

Вахтеров добавил, что у него нет на руках соответствующего решения суда по этому делу.


Дело о террористическом сообществе «Сеть*» было возбуждено осенью 2017 года. ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Несколько обвиняемых по делу «Сети*» пожаловались правозащитникам на пытки следователей ФСБ, но проверки этой информации не дали результата, суд отказался назначить экспертизы. Заявления о пытках впервые публично прозвучали в январе 2019 года на заседаниях суда по мере пресечения.

Родители фигурантов объединились в движение «Родительская сеть» для отстаивания прав своих детей.

В январе 2019 Росфинмониторинг внес фигурантов дела «Сети*» в свой список террористов и экстремистов, их счета заблокировали.

*Террористическое сообщество «Сеть» запрещено на территории России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСиловикиЭкстремизмДело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности